В Мире

«Мою семью спас Сталин»: польский ректор вступился за СССР

Польский ректор признался, что Сталин и депортация спасли его семью от расстрела нацистами.

Польша всё чаще говорит о Второй мировой войне, стараясь обыграть роль СССР самыми чёрными красками. Но подобные высказывания, которые часто противоречат не только истории, но и логики, нравятся далеко не всем даже в Варшаве. Многие поляки понимают, что Советский Союз принёс великую жертву, сражаясь с нацисткой Германией, и с неодобрением относятся к принижению этих заслуг, хоть и не идеализируют СССР в целом.

Так поступил и новый ректор Варшавской академии финансов и бизнеса Vistula Вавжинец Конарский, хотя ещё недавно выступал в хоре обличителей Владимира Путина в «фальсификации исторической правды».

В ходе интервью он поблагодарил Красную армию за то, что она вошла в 1939 году на территорию Восточной Польши и спасла его деда. Это заявление он сделал после волны сообщений от блогеров, писателей, историков о том, что президент России «посмел» усомниться в резолюции ЕС, которая уравняла нацистский режим в Германии и советский строй, который уничтожил нацизм в Европе.

До сих пор польские эксперты справлялись с этой задачей, но интервью с известным в стране политологом Вавжинцем Конарским спутало все карты.

«Мою семью во время войны депортировали в северную Россию, поэтому я имею право вступить в этот негативный нарратив. Парадокс этой ситуации заключается в том, что наступательный поход Красной армии на Польшу и так далее фактически спасли нас от физического и биологического истребления, которое было бы осуществлено нацистской Германией. Это не должно быть забыто», – заявил он.

Также профессор заявил, что сегодняшняя «агрессивная риторика» России является «следствием наших грехов». По его словам, ведение диалога, при которой одна сторона уменьшает роль другой, а другая делает то же самое из-за реванша – это дорога, ведущая к повествовательному небытию.

Ректор отметил, что сегодня необходим круглый стол историков, а возможно, и политиков из Польши и России «именно для того, чтобы перестать выдвигать обвинения друг другу, потому что они не приведут ни к чему конструктивному».

Варшавский профессор не одинок в выводах из своей личной истории. В Калининграде можно часто услышать слова рядовых поляков о благодарности Сталину за то, что их родных, проживавших на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, перед самой войной советское правительство выселило в Сибирь.

Например, по словам жителя Щецина Валерьяна Лойко, его дядя до сих пор хранит как талисман сапоги, в которых ходил в Сибири. Он отмечает, что они уехали в Сибирь и выжили, а те, кто остался на родине – был убит фашистами.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.