Экономика и Финансы

Закредитованность и низкие ставки: через 3-5 лет мировая экономика обрушится

Американский инвестор предсказал скорый крах всей мировой экономики.

Кризис, который станет худшим за последние 80 лет, может ждать мировую экономику до 2025 года. Такой прогноз дал мультимиллионер, один из крупнейших держателей российских бумаг, американский инвестор Джим Роджерс.

Он отметил, что почву для нового периода турбулентности создают закредитованность, рост денежной массы и низкие ставки Центробанков. Впрочем, аналитики пока теряются в догадках о том, откуда именно придут очередные неприятности.

Но сегодня ясно совершенно точно – в глобальной экономике нарастает напряжение, которое может стать предвестником нового масштабного кризиса. В 2008 году проблема возникла из-за высокого уровня долга. Но тех пор долгов у всех стало ещё больше из-за того, что печатается много денег, а ставки центробанков держатся на искусственно заниженном уровне.

«Новый кризис будет худшим за всю мою жизнь. Он уже назрел и может начаться в ближайшие 3–5 лет. Последнее финансовое потрясение США пережили 11 лет назад, а это самый долгий спокойный период в истории Америки», – заявил 77-летний Джим Роджерс.

Стоит отметить, что финансовые рынки движутся от одного кризиса к другому, поэтому турбулентность может возникнуть в ближайшем будущем. Главный стратег «Атон» Александр Кудрин отметил, что спровоцировать новый кризис может ситуация низких процентных ставок, в условиях которых рынки живут уже более 10 лет.

Это приводит к росту цен практически на все активы, и они превышают справедливые значения. Возвращение к ним обычно становится шоком для рынка и сопровождается падением цен на активы.

Также причиной кризиса может стать вливание огромных денег в капиталы компаний по всему миру, особенно в организации «новой экономики», которые подчас стоят сотни миллиардов, при этом пока не давая прибыли. Именно поэтому грядущий кризис так похож на крах доткомов (высокотехнологических интернет-компаний) начала 2000-х годов.

Но есть и другая возможность – большая война на Ближнем Востоке, учитывая нынешнюю ситуацию вокруг Ирана. Этот конфликт может серьёзно подорвать как американскую экономику, так и повлиять на весь мир.

Ещё одной гипотетической причиной может стать обнаружение информации о том, что китайская макроэкономическая отчётность сильно завышена.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.