Происшествия

Перевал Дятлова: причина гибели установлена? Версия поисковой группы

Участники поисковой группы, исследующей обстоятельства гибели участников туристической группы на перевале Дятлова в 1959 году, сообщили результаты своей работы. По их мнению, трагедия, произошедшая при загадочных обстоятельствах, имеет вполне объяснимую причину – техногенная катастрофа.

Новое о перевале Дятлова

Сергей Согрин, один из руководителей исследовательской группы, мастер спорта по альпинизму, в числе первых посетивший место, где произошла одна из самых загадочных трагедий современности, рассказал, что «тайна гибели группы Дятлова» на самом деле таковой не является.

«Мы в результате тщательного анализа фактов пришли к выводу, что никакой мистики здесь нет – речь идет о техногенной катастрофе», – отметил он.

Скорее всего, рассказал Согрин, в воздухе произошло нечто, сильно напугавшее группу. Известно, что на Северном Урале в тот злосчастный день проводились ракетные испытания. Вполне вероятно, что они закончились неудачно, взрывом ракеты, который сопровождался либо невыносимо ярким свечением, либо очень резким и высоким звуком. Впрочем, такие же последствия могло вызвать и падение отработанной ступени или ее отделение.

Гибель группы Дятлова: внеземные версии исключены

Согрин настаивает, что событие, произошедшее в воздухе и сильно напугавшее туристов, имеет «земное происхождение».

В совместном заявлении исследовательской группы обсуждается также нелогичное поведение тургруппы и ее руководителя. Напомним, Игорь Дятлов, будучи опытным и бывалым туристом, в полураздетом состоянии вместе с товарищами покинул лагерь, выдвинувшись по направлению вниз к склону сопки. Там их и нашли замерзшими, хотя у них была возможность вернуться к лагерю.

«Мы считаем, что во время техногенной катастрофы, которую еще предстоит идентифицировать, произошел выброс вещества, представляющего опасность для туристов – горючего или продуктов горения топлива, что и стало причиной спешного покидания лагеря в ночное время. Настолько быстрого, что туристы не успели одеться», – отметил Согрин.

 

Тайна перевала Дятлова раскрыта?

В качестве доказательства озвученной версии приводятся воспоминания местных обитателей, утверждающих о странном свечении, замеченном в этот день в небе. Об этом же говорили родители Дятлова.

Юрий Черноусов, адвокат родственников туристов, погибших на перевале, заявил, что будет обращаться к генпрокурору Игорю Краснову с целью инициировать новое официальное расследование причин трагедии.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.