Экономика и Финансы

Россия останется без китайских смартфонов: коронавирус убивает экономику

Поставки смартфонов из Китая в Россию приостановлены из-за коронавируса.

Смертельный коронавирус из Китая начал угрожать не только людским жизням, но и экономике. Этому немало способствуют американские СМИ, умело подогревая истерику, и почти прямо обвиняя правительство Поднебесной в том, что сейчас происходит в КНР. Но нужно признать, что и без действий масс-медиа ситуация уже стала критичной.

 

Недавно стало известно, что китайские производители смартфонов, а также американская Apple, чьё производство находится в Китае, отложили сроки поставок оборудования в Россию на две недели.

Это связано с тем, что китайские фабрики продлили новогодние каникулы из-за вспышки коронавируса. Задержка поставок на несколько недель может вызвать «определённый дефицит» и рост цен на 10–15%. Но вместе с этим подобная ситуация поможет ритейлу распродать складские запасы.

Китайские производители смартфонов Huawei (включая дочерний бренд Honor), Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo уже начали переносить сроки поставок оборудования в Россию. Естественно, подобные задержки возможны не только в РФ.

По словам одно из представителей компаний, фирмы разослали партнёрам письма, в которых перенос поставок объясняется тем, что из-за коронавируса фабрики продлили каникулы в честь китайского Нового года до 10 февраля и есть вероятность, что срок может быть продлён.

Также сообщается, что поставки начала переносить и Apple, производство техники которой также находится в Китае. В связи с ситуацией в Ухане компании сейчас в экстренном порядке переключаются на схемы поставок из других регионов Китая и Азии.

В пресс-службе Vivo подтвердили, что в результате продления новогодних каникул в феврале 2020 года график поставок сместится примерно на две недели для всех компаний, производства которых находятся в Китае. Впрочем, ритейлеры пока не ожидают дефицита поставок.

 

Сегодня китайские бренды весьма значимы для рынка. Каждый второй приобретённый в 2019 году в России смартфон – китайский. Объем российского рынка смартфонов в 2019 году составил 495 млрд руб. В совокупности Huawei и Honor заняли треть рынка.

Если задержка отгрузок смартфонов составит не более двух недель, то заметного воздействия на российский рынок она не окажет. Но при более долгом сроке (от двух до пяти недель), возникнет определённый дефицит. Впрочем, при такой задержке это может сыграть даже на пользу, ведь подобный сценарий поможет распродать остатки со складов.

Если же карантин продлится больше месяца-полутора, возможны серьезные негативные последствия. Остановка поставок может привести к тому, что уже к концу февраля цены на смартфоны вырастут на 10–15%, при этом уже к середине марта в рознице начнут заканчиваться актуальные товары и станут востребованы запасы.

Рост цен приведёт к снижению спроса, поскольку потребители уже привыкли к тому, что цены на смартфоны в России – одни из самых доступных в мире.

Также стоит отметить, что шумиха вокруг китайского коронавируса вызвала обеспокоенность российских потребителей тем, не скажется ли ситуация на сроках доставки товаров с платформы AliExpress. Компания-логист заявила, что покупатели не почувствуют задержек в получении посылок, поскольку фирма «уже оптимизировала свои маршруты». Действительно, проблем с трансграничной торговлей пока не ощущается, не стоит ждать ничего катастрофического и в ближайший месяц, а дальше предсказывать ситуацию невозможно.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Коронавирус бьет по экономике: в Китае закрыли заводы Apple и Samsung

Загрузка...

Коронавирус. Мощный удар по экономике Китая. Акции компаний падают. Юань дешевеет

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.