Экономика и Финансы

Как изменится рубль по отношению к доллару в 2020 году: прогнозы аналитиков

Макроэкономические прогнозы – вещь неблагодарная, но их количество всегда велико, и многие из них в итоге сбываются с довольно высокой точностью. Сегодня мы познакомим вас с наиболее объективной, на наш взгляд, выборкой прогнозов относительно перспектив рубля.

Прогнозы на 2020 год для пары рубль/доллар

2019 года для национальной валюты можно назвать успешным, несмотря на неблагоприятные внешние факторы. Тем не менее, добиться улучшения ситуации по сравнению с 2018 годом не удалось. Что касается текущего года, то большинство финансовых аналитиков склоняются к мнению, что он будет спокойным.

Процессы, которые могут оказать негативное влияние на рубль, заранее спрогнозировать практически невозможно, но есть и ожидаемые:

  • ввод новых пакетов санкций против РФ со стороны Евросоюза и США;
  • предвыборная кампания в США.

Первую половину 2020 года рубль к USD будет укрепляться, считают эксперты, а вот во втором полугодии тенденция сменится на отрицательную, и есть вероятность падения нацвалюты до психологического барьера в 65 рублей/доллар. Такого мнения придерживаются и отечественные, и зарубежные экономисты.

Итоги по рублю за 2019 год

Если в 2018 году нацвалюта пережила падение на 17.71%, то годом позже отрицательный тренд сменился на положительный – она укрепилась на 12.55% до 62 рублей/доллар.

рубль

Это позволило рублю подняться в рейтинге волатильности мировых валют на 6 место, уступив валютам Турции, ЮАР, Чили, Колумбии и Бразилии. Главной причиной подъема рубля в 2019 году называют рост инвестиций из-за рубежа. Весомый вклад внесли ОФД – доля иностранных обладателей облигаций федерального займа впервые за три года превысила 32%.

Влияние на курс доллара выборов в США в 2020 году

Основные риски ля национальной валюты во втором полугодии связаны с проведением президентской выборной кампании за океаном

Наиболее благоприятным сценарием для Росси считается переизбрание Дональда Трампа. Если победят демократы, это может обернуться введением нового пакета санкции против Российской Федерации, что неизбежно отразится на взаимоотношениях пары доллар/рубль.

Ослабление рубля во II полугодии может произойти и по другой причине – из-за оттока иностранных инвестиций на фоне пертурбаций в мировых Центробанках касательно их кредитно-денежной политики.

Прогноз курса рубля к доллару на 2020 год:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.