В Мире

В Киеве попросили Россию выдвинуть жёсткие требования Украине

Вытеснение русского языка и переписывание истории – это слишком даже для украинских экспертов.

После госпереворота в 2014 году и резкой смены идеологии, большинство украинских политологов поддержали официальный курс правительства. Однако нашлись те, кто если и не защищает Россию, то, по крайней мере, старается судить непредвзято. Одним из них стал политолог Михаил Погребинский.

 

Недавно он прокомментировал ситуацию с «вытеснением русского языка», которая носит уже беспрецедентный характер. Эксперт заявил, что России следует сформулировать к Украине жёсткие требования, невыполнение которых повлечёт серьёзнее последствия для украинской власти и экономики. Также политолог посоветовал подключить к решению вопроса европейские институты, в том числе суд по правам человека.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский причастен к данной проблеме, продолжая курс, который начался ещё при Леониде Кучме. При этом стоит напомнить, что его предвыборным обещанием была переработка языкового закона и обеспечение больших свобод русскоязычному населению.

«Я, кстати, тоже голосовал за Зеленского. Но если бы завтра состоялись выборы – я бы за него не проголосовал. Для меня он исчез после польских высказываний о том, что СССР вместе с Германией развязали Вторую мировую войну. И таких, как я – много», – жёстко заявил политолог.

По его словам, украинское общество демонстрирует чрезвычайно высокий уровень политической наивности и готовности верить очередному спасителю страны. Это происходит всякий раз в ходе выборов, хоть и в разной форме. С Ющенко это была экстатическая форма. Затем наступило разочарование, люди были недовольны.

 

С Виктором Януковичем была другая история. Украинцы были возмущены безобразной коррупцией, хамством, которое демонстрировали люди «донецкой команды». А сейчас люди опять начнут разочаровываться в своём выборе.

«До Нового года рейтинг президента значительно просел, но после встречи в нормандском формате он отыграл потерянное, рейтинг доверия был на уровне 60%. Хотя для части населения Зеленский действительно стал нерукоподаваемым человеком после того, что он наговорил в Польше о роли СССР во Второй мировой войне. Но каков этот процент – пока сказать сложно, нужно ждать данные за январь», – пояснил Погребинский.

Напомним, президент Украины во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», – заявил Зеленский, полностью игнорируя исторические факты и даже хронологию событий.

Говоря об освобождении советскими войсками лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим), президент избежал упоминания СССР, однако рассказал об уроженцах Украины, участвовавших в операции.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Кремль отреагировал на слова Зеленского о причинах начала Второй мировой войны

Загрузка...

Рабинович: Разочарование в Зеленском будет сильное, что очень ударит по государству

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.