В Мире

Последние новости Китая. Сегодня 31 января 2020 — застрявшие туристы и распространение вируса

Обзор последних новостей Китая сегодня — 31 января 2020

Офсайт Минздрава сообщает о планах обновления Временных рекомендаций по методике лечения китайской коронавирусной инфекции.

«В режиме реального времени осуществляется мониторинг всех экспериментальных, клинических и научных данных о протекании и лечении инфекции 2019-nCoV. При обнаружении новой достоверной информации методические указания будут соответствующим образом скорректированы и выложены на нашем сайте в новой версии», – отмечено в заявлении.

Несколькими часами ранее Минздрав РФ сообщил, что принимаемые в стране профилактические мероприятия, вызванные проникновением вируса в Россию – временная, вынужденная и абсолютно правильная с эпидемиологической точки зрения реакция.

Вице-премьер Татьяна Голикова 31 января сообщила о начале эвакуации граждан России из Китая. Согласно имеющимся данным, в Ухани находится порядка 300 наших соотечественников, на территории провинции Хубэй – 341 россиянин. Их будут эвакуировать с 1 февраля через пограничные пункты пропуска в Приамурье и Приморье.

Позже стало известно о выявлении двух инфицированных коронавирусом в России. Оба заболевших – китайцы. Они помещены в изолированные палаты и пребывают в стабильном состоянии.

Накануне, 30 января, ВОЗ на своем внеплановом заседании признала распространение 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Представитель от РФ поддержал это решение.

В Китае находятся 5,6 тыс. организованных туристов из России, до 4 февраля все они вернутся в Россию, сообщили в пресс-службе Ростуризма.

В России с 28 января всех российских туристов, прибывающих из Китая, обследуют на коронавирус. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. Ведомство отмечает, что россияне с пониманием отнеслись к данной мере, оказывая полное содействие.

«По уточненным данным, полученным от туроператоров, на 27 января 2020 года в Китае находится 5604 организованных туристов из России … Большинство туристов возвращаются в плановом режиме, а те туристы, которые приняли решение о прекращении отдыха, имеют возможность досрочно вернуться на чартерах туроператоров. Все организованные туристы вернутся в Россию до 4 февраля 2020 года», – говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что с 24 января все российские туроператоры прекратили продажу туров в Китай. Кроме этого, Ростуризм совместно с крупнейшими туроператорами принял решение прекратить чартерные программы по ввозу российских туристов, которые забронировали туры до 24 января 2019 года.

«Им в первую очередь предлагаются альтернативные направления отдыха. По состоянию на сегодняшний день количество таких туристов составляет 32,7 тыс. человек с глубиной бронирования до 30 июня 2020 года», – рассказали в Ростуризме.

 

 

Число жертв нового коронавируса в Китае превысило 213 человек

Число погибших от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, в Китае возросло до 213 человек, всего заражено 9356 человек. Об этом сообщает газета South China Morning Post.

По последним данным, за прошедшие сутки в 17 городах было зафиксировано более 1,2 тыс. новых случаев заболевания.

Распространение коронавируса в мире уже превосходит по масштабу вспышки одной из крупнейших в XXI веке болезней — атипичной пневмонии 2002–2003 годов, которая также началась в Китае, пишет ТАСС.

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба, решение ВОЗ поддержал представитель от России.

Во Всемирной организации здравоохранения также рекомендовали всем странам мира провести противоэпидемические мероприятия в полном объеме и сообщать ВОЗ о случаях заражения.

 

Ростуризм запретил туроператорам продавать туры в Китай

Федеральное агентство России по туризму выступило с обращением к российским туроператорам приостановить реализацию турпродуктов, а также отдельных услуг в Китайскую Народную Республику до нормализации эпидемиологической обстановки в стране. Причиной стало распространение в КНР коронавируса и опасность заражения им отдыхающих из РФ.

Кроме того, агентство рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в республику. А туристам, уже находящимся в Китае, не покидать территорий гостиничных комплексов, за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета.

«Ростуризм напоминает туроператорам и турагентам, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта», – говорится в сообщении Ростуризма.

Россия с 31 января оставит только одно железнодорожное направление до Китая

Россия вводит ограничение на железнодорожное сообщение с Китаем. Добраться до страны или уехать оттуда с 31 января можно будет только по направлению Пекин—Москва и обратно, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Решение об авиасообщении будет принято не позднее 31 января.

«С 0:00 с четверга на пятницу, 31 января, ограничиваем железнодорожное движение. Поезда будут двигаться по маршруту Москва—Пекин—Москва»,— сказала госпожа Голикова журналистам по итогам заседания оперативного штаба по контролю ситуации с распространением нового вида коронавируса в России (цитата по «Интерфаксу»).

Решение по полетам в Китай и из Китая будет принято в течение двух дней. Ситуацию оценивают в Минтрансе и в МИДе. Следующее заседание штаба пройдет не позднее пятницы. Напомним, Всемирная организация здравоохранения проведет повторное заседание по коронавирусу 30 января. Источник

 

Туроператоры рассказали, какие страны выбирают туристы вместо Китая

Большинство путешественников, забронировавших туры в Китай, не отказываются от отпуска, а меняют маршрут поездки, сообщает АТОР.

Туроператоры прекратили продажу путевок на остров Хайнань 25 января, а с 27 января ряд крупных компаний используют чартерные рейсы лишь для вывоза туристов в Россию.

Туристы, которые должны были улететь на отдых в Поднебесную после 26 января, могут аннулировать тур и получить деньги или перебронировать его на другое направление или перенести сроки поездки. Участники рынка говорят, что большинство клиентов не отказываются от запланированного отпуска, а выбирают другую страну.

Альтернативой отдыху на Хайнане в ближайшие три недели стали ОАЭ, рассказали туроператоры. Также востребованы поездки на Кубу, в Турцию и Италию. Часть путешественников перебронируют путевки в Китай на туры в азиатские страны — Таиланд, Шри-Ланку, Вьетнам, отмечают эксперты.

Россияне в Китае ходят без масок и не хотят улетать

Российские туристы в китайской провинции Хайнань (курорт Санья), где сохраняется эпидемиологическая угроза, ведут себя, «как будто коронавируса не существует», сообщает PrimaMedia. Многие из них продолжают купаться, гуляют по городу и не носят маски.

Гендиректор Anex Tour Кристина Мирная рассказала агентству, что к 27 января в провинции оставалось 1100 российских туристов. По распоряжению Роспотребнадзора, все они должны покинуть остров до 3 февраля.

«Паники среди наших клиентов в Санье нет. Более того, многие из них не хотят улетать, звонят и спрашивают, можно ли остаться. Люди купаются и ходят без маски, как будто коронавируса не существует вовсе», — заявила Мирная.

 

За сутки 42 человека умерли от коронавируса в китайской провинции Хубэй

За сутки 42 человека умерли от коронавируса в китайской провинции Хубэй

За истекшие сутки в китайской провинции Хубэй от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, скончались 42 человека, подтверждено 1 220 новых случаев заболевания, сообщил Госкомитет КНР по делам здравоохранения.

Из 42 случаев летального исхода 30 приходятся на административный центр провинции — город Ухань, — который стал эпицентром распространения болезни.

Всего с начала вспышки заболевания в Хубэе зарегистрировано 5 806 заболевших. Число смертельных случаев достигло 204, причем 159 пациентов скончались в Ухане.

После успешного прохождения курса лечения 116 человек выписаны из медучреждений, в больницах остаются 5 486 человек, еще более 32 тысяч находятся под наблюдением после контактов с больными.

Накануне в Хубэе было зарегистрировано 1 032 новых случая заболевания пневмонией и 37 случаев летального исхода.

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного совещания объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. В то же время глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что веских оснований для введения ограничений на международные поездки и торговлю пока нет. Он высоко оценил меры, принимаемые Китаем для сдерживания распространения заболевания, и назвал их «новым стандартом действий для таких ситуаций». Источник

 

В Китае для борьбы с коронавирусом мобилизовалась вся страна

Обычная пекинская улица, 31 января. Тротуар теперь моют с хлоркой — боятся инфекции. В городском парке за игроками в настольный теннис пристально наблюдает охранник — не дай бог кто снимет маску. Народ пока приходит как обычно, но без маски нельзя.

Кто-то все равно пытается снять — мешает. При нашем приближении инстинктивно натягивают обратно.

«Я слышала, что вирус передается на расстоянии не более двух метров. Мы тут все свои, а вы подошли — я надела», — объясняет женщина.

За распространением вируса Китай следит с замиранием сердца. На улицах обсуждают новости из Уханя.

«Для выявления вируса мы аккредитовали 28 больниц. Теперь число проб, которые мы можем брать ежедневно, выросло с 200 до 4000», — секретарь комитета компартии провинции Хубэй Цзян Чаолян.

Строительство новых больниц в Хубэе — главная тема новостей. На сайт, где круглосуточно идет трансляция, зашли уже более 50 миллионов человек. Интернет вообще используют очень активно. Врачей из Уханя дистанционно консультируют коллеги.

«Мы попросили 10 экспертов высшего уровня из ведущих больниц Гуанчжоу обсудить с коллегами по интернет-связи самые критические случаи. Беседовали три с половиной часа. Этот опыт, безусловно, поможет и другим медикам», — отмечает глава Минздрава провинции Гуандун Дуань Юйфэй.

Группа молодых компьютерщиков всего за три дня по собственной инициативе создала интерактивную карту страны — на нее нанесли все поликлиники во всех населенных пунктах, где принимают больных с симптомами пневмонии. Нажал на свой город — получил список с телефонами для экстренной связи. Создан специальный сайт, на котором можно узнать, не было ли кого-то из зараженных в одном с тобой самолете или поезде.

Мировые авиакомпании меж тем одна за другой отменяют рейсы в Китай. А власти КНР напротив увеличили число рейсов — чартерами в страну возвращают из-за границы всех туристов из Уханя. При этом на борту вводят режим дополнительной вентиляции воздуха, его обновляют каждые 2-3 минуты. Сколько это будет стоить — вопрос вторичный. Бизнес практически встал. На некогда оживленном рынке, где заключают контракты коммерсанты из России — оглушающая тишина.

Магазин, где продаются отечественные продукты. Один из главных адресов Пекина для русскоязычной диаспоры. Сейчас здесь нет людей вообще.

Большинство россиян уехали из города на каникулы в связи с восточным Новым годом. Должны были вернуться, но не вернулись. За несколько часов ожидания у магазина мы встретили только двоих соотечественников.

Пустые тарелки в ресторане русской кухни. Обычно здесь не протолкнуться. Владелец всерьез подумывает об отъезде домой.

«Ресторан работает 24 часа. За 24 часа по пальцам можно пересчитать, кто заходит. Никого нет!» — говорит владелец ресторана Джони.

Зато русская речь, притом весьма богатая, неожиданно звучит уже вне русского района. Китаец, учившийся в России, обозначает главную проблему сегодняшнего Китая: «В аптеке нет масок».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.