Рынок

Отправка «на пенсию» Windows 7 принесла Microsoft незапланированные прибыли

С 15 января корпорация Microsoft прекратила поддержку самой массовой ОС в мире. Выпущенная в октябре 2009 года, «операционка» продержалась чуть больше 10 лет. Компания объяснила свой шаг необходимостью сосредоточиться на разработке новых, более технологичных продуктах.

И вот стали известны данные о выручке Microsoft в первом квартале нового финансового года. Она оказалась намного выше прогнозируемой – $36.95 миллиардов, что на 14% превышает прошлогодний показатель за аналогичный период. При этом чистая прибыль корпорации составила $11.65 миллиардов, что на 38% превышает прошлогоднюю прибыль (8.42 миллиардов долларов). Наибольший доход обеспечило подразделение компании More Personal Computing ($13.2 миллиардов).

Эксперты единодушны: такой прорыв стал возможен благодаря отказу от поддержки версии операционной системы, которая на протяжении длительного времени была безусловным лидером по количеству установленных лицензионных копий (без учета нелицензионных).

Многие пользователи до последнего откладывали переход на новую версию Windows 10, но когда выход обновлений прекратился, процесс пошел намного активнее, о чем и свидетельствуют показатели прибыльности компании.

 

Подобное мнение имеет под собой все основания, поскольку оно косвенно подтвердилось в заявлении Эми Худа, главного финдиректора корпорации.

«Доходность OEM Pro, на долю которого приходится примерно 40% от суммарных доходов Windows, в последнем квартале в годовом исчислении увеличились на 26%, и большая заслуга в этом принадлежит существенному росту спроса на Windows 10, который начал проявляться накануне прекращения поддержки ОС Windows 7», – отметил Худ. Финансовый директор также пояснил, что Microsoft скорректировала годовой прогноз, и по итогам текущего финансового года ожидает увеличения выручки в пределах 10-11%.

В январе сетевые активисты составили петицию с требованием к руководству Microsoft вместо закрытия Windows 7 предпринять шаги по ее переформатированию в операционную систему с открытым исходным кодом. Реакции со стороны компании не последовало.

На следующий день после прекращения официальной поддержки «семерки» аналитики компании IDC спрогнозировали, что многие пользователи лицензированной Windows 7 (речь шла о десятках миллионов) не станут приобретать 10 версию, а осуществят переход на ОС macOS.

Продлеваем жизнь Windows 7:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.