Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 31 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 31 января 2020


 

 

В Госдепе сообщили об эффективности каналов связи с Россией в Сирии

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что каналы по недопущению инцидентов между США и Россией на территории Сирии работают эффективно на всех уровнях.

В Госдепе сообщили об эффективности каналов связи с Россией в Сирии

«Мы занимаемся недопущением инцидентов с Россией в Сирии на ежедневной основе, занимаемся этим уже несколько лет. Каналы по недопущению инцидентов (работают) очень эффективно, работают на всех уровнях», — приводит ТАСС его слова.

23 января Джеффри сообщил, что между российскими и американскими военными в Сирии произошли «незначительные стычки», однако не было «ничего серьёзного или угрожающего».

Источник

 

В США заявили, что не намерены в ближайшей перспективе выводить войска из Сирии

В Госдепартаменте добавили, что наступление в Идлибе означает, что власти Сирии стремятся к военной победе

Соединенные Штаты не собираются в ближайшей перспективе выводить свои войска из Сирии. Об этом сообщил в четверг на брифинге для журналистов в формате видеоконференции спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Мы не планируем никакого вывода войск США из Сирии в ближайшем будущем», — сказал сотрудник Госдепартамента.

При этом он в очередной раз выступил с утверждениями о том, что американское военное присутствие в Сирии объясняется, по сути, лишь интересами борьбы с терроризмом. «Их [американских войск] задача в конечном счете заключается в обеспечении необратимого разгрома ИГ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»). И <…> на это потребуется еще какое-то время», — заявил Джеффри.

«Крупная часть наших [американских] усилий, нацеленных на разгром ИГ в Сирии, сводится прежде всего к тому, чтобы не подпускать [сеть] ИГ к нефтяным полям, за счет которых она финансировала свой террор на протяжении [нескольких] лет, а также гарантировать, что местные общины, работающие с нами против ИГ, имеют ресурсы на продолжение борьбы и обеспечение самих себя, поскольку они находятся под давлением со стороны не только ИГ, но и, конечно, режима [Башара] Асада», — добавил дипломат.

По его словам, группировка ИГ разбита как самопровозглашенный «халифат» в тех районах Сирии и Ирака, которые прежде находились под ее контролем. Однако как подпольная террористическая группировка она «все еще представляет большую угрозу», отметил Джеффри. Согласно изложенной им информации, в Ираке и Сирии продолжает орудовать «порядка 14-18 тыс.» боевиков ИГ. Президент США Дональд Трамп прекрасно понимает, что эта угроза сохраняется, подчеркнул дипломат.

Наступление в Идлибе

Контрнаступление сирийских правительственных сил на границе идлибской зоны деэскалации означает, что Дамаск стремится к военной победе, а не к компромиссному решению, добавил Джеффри.

«Мы все в шоке и в ужасе, как уже отмечали госсекретарь [Майкл] Помпео и другие в Вашингтоне, от бескомпромиссного наступления [сил президента Сирии Башара] Асада на Идлиб при поддержке России и Ирана», — сказал он. По его утверждению, наступление является нарушением резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, а также ряда других договоренностей.

«Оно [наступление] означает, что режим Асада не хочет компромиссного решения, а вместо этого стремится к военной победе», — полагает Джеффри.

«Мы признаем, что в Идлибе есть террористы», — отметил американский дипломат. Он подчеркнул, что среди них есть группировки, признанные террористическими как Соединенными Штатами, так и ООН, и против ряда из них Вашингтон тоже проводил военные операции.

«Тем не менее никто из них никаким образом не создавал угроз из Идлиба для российских или сирийских военных. Мы очень внимательно следили за заявлениями России о том, что эти люди устраивают нападения, а Россия и сирийский режим лишь отвечают на это. Это неправда. Бывает время от времени небольшое количество не имеющих последствий нападений, например беспилотники прилетают со стороны Идлиба и так далее, но они абсолютно незначительные и редкие, ущерба от них мало, а пострадавших либо вообще нет, либо очень мало. Это просто используется в качестве предлога», — считает Джеффри.

Работа каналов

Он также добавил, что каналы по недопущению инцидентов между США и Россией на территории Сирии работают эффективно на всех уровнях.

«Мы занимаемся недопущением инцидентов с Россией в Сирии на ежедневной основе, занимаемся этим уже несколько лет, — сказал он. — Каналы по недопущению инцидентов [работают] очень эффективно, работают на всех уровнях. Специалисты находятся в постоянной координации».

По словам Джеффри, американские и российские силы на земле иногда были близки к инцидентам. «Эта территория, где США, Россия, силы режима (правительственные войска Сирии — прим. ТАСС), наши партнеры из Сил демократической Сирии и, к сожалению, некоторые элементы ИГ находятся рядом, — отметил спецпредставитель США. — Это активная зона боевых действий».

«Очевидно, что время от времени требуется [использовать] каналы по недопущению инцидентов, чтобы снизить недопонимание. Мы очень рады этому механизму», — сказал Джеффри.

Ранее в Минобороны России подчеркнули, что «сегодня в Сирии между вооруженными силами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки сложились абсолютно нормальные и профессиональные отношения».

Источник

 

7.00: США хотят разместить ПРО в Ираке, курдский теракт под Африном

Сирия новости 31 января 07.00: США хотят разместить ПРО в Ираке, курдский теракт под Африном

США запросили у властей Ирака разрешения на размещение ПРО Patriot, курдские террористы взорвали штаб протурецких сил в Африне. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: направила подкрепления из 4-го корпуса в Идлиб, ведут наступление на Серакиб в Идлибе, наступают на юге Алеппо.

Армия Турции и союзные силы: противостояли курдским боевикам в провинции Ракка.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: применили «шахид-мобиль» против САА в Идлибе, убили бойцов проиранских сил в Алеппо.

Курдские вооруженные формирования: предположительно, организовали теракт на севере Алеппо.

Международная коалиция: запросила у Ирака разрешение на размещение комплексов ПРО Patriot, объявила, что не намерена выводить войска из Ирака.

Провинция Алеппо

Трое боевиков протурецких формирований погибли, а еще несколько получили ранения в результате срабатывания самодельного взрывного устройства около их штаба в населенно пункте Шаран на севере Алеппо, в кантоне Африн. Об этом сообщает агентство Step News. Предположительно, теракт против протурецких формирований был организован курдскими террористами.

В пригородах Алеппо продолжается операция против террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных группировок. Связанный с боевиками медиаисточник в Twitter (@humamisa) опубликовал сведения о продвижении САА на текущий момент: боевикам удалось удержать населенные пункты Аль-Караси и Халсат, правительственные силы заняли фабрику «Аль-Бургул», склады под Хан-Туманом и Телль аз-Зейтун, идут бои за Хан-Туман. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) отмечает, что в ходе боев за Хан-Туман погибли шесть бойцов проиранских формирований.

Провинция Идлиб

4-й корпус САА направил подкрепления на помощь правительственным войскам, ведущим наступление на позиции террористов в Идлибе. Как сообщает Baladi News, около 150 военнослужащих и офицеров были переброшены из городов Ялда, Бабила и Бейт-Сахем к югу от Дамаска. Отмечается, что многие из бойцов подкрепления ранее были боевиками группировок САА.

Напомним, в Идлибе успешно развивается наступление САА. Правительственные войска стремительно продвигаются по вдоль автострады М5 к городе Серакиб. Боевики оказывают отчаянное сопротивление. Источник в Twitter (@QalaatAlMudiq) сообщил о применении «шахид-мобиля» против САА в населенном пункте Хан ас-Субуль.

Провинция Даръа

Неизвестные боевики в Даръа совершили покушение на бывшего полевого командира «Сирийской свободной армии» (ССА) Халеда аз-Зуби, известного как Абу Сумар, который сейчас служит в рядах 4-го корпуса САА, Как сообщает агентство Baladi News, был заминирован автомобиль Абу Сумара. Взрыв нанес ущерб только имуществу.

Также сообщается, что неизвестные расстреляли советника САА Ахмеда Ибрагима аль-Хальки в городе Джассим. Как сообщил источник, он был расстрелян перед собственным домом.

Провинция Ракка

Спасатели в городе Ракка обнаружили массовое захоронение жертв террористической группировки «Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ). Как сообщает Baladi News, тела погибших были обнаружены в районе Джумейли, который расположен к западу от центра Ракки. Отмечается, что местным жителям было известно о захоронении, однако курдские боевики и коалиция США, управлявшие городом после его освобождения от ИГИЛ, не предпринимали никаких действий для погребения тел.

Агентство Step News сообщило мощном взрыве, который произошел в районе города Телль-Абъяд на севере Ракки. Взрыв произошел в районе зернохранилища, предположительно, сработала мина. В результате погибли двое водителей, загружавших ячмень в грузовики, и еще семь получили ранения. На данный момент неизвестно, был ли это теракт.

Тот же источник сообщает о столкновениях между протурецкими силами и курдскими боевиками в районе деревни Ширнак к югу от Телль-Абъяда. О жертвах и пострадавших не сообщается.

Ирак

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли объявил, что Соединенные Штаты до сих пор не начали вывод своих войск из Ирака несмотря на однозначное требование со стороны парламента и правительства страны. Американский генерал подчеркнул, сообщает телеканал Halab Today, что США намерены защитить свои войска от любых нападений.

Кроме того, генерал Милли заявил, что США запросили у властей Ирака разрешение на размещение в стране комплексов ПРО Patriot, сообщает источник в Twitter (@jseldin). По словам генерала, присутствие сил ПРО позволило бы предотвратить ракетный удар Ирана по авиабазе «Айн аль-Асад».

Следует отметить, что присутствие систем ПРО США в Ираке оказало бы серьезное влияние на только на региональную, но и на всемирную систему безопасности; размещение систем уровня Patriot регулируется особыми договорами, в которых учитывается мнение всех заинтересованных сторон.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.