Промышленность

«Дело белорусских сахарозаводчиков»: СМИ обсуждают версию задержания директоров белорусских сахарных заводов

В СМИ России и Белоруссии активно обсуждается исчезновение четырех директоров белорусских сахарных заводов. По информации Tut.by руководители Городейского и Скидельского комбинатов, а также Жабинковского и Слуцкого сахарных заводов уже несколько дней не появляются на работе. Основная версия их исчезновения – задержание правоохранительными органами.

Официальные лица предприятий, временно оставшихся без руководителей, утверждают, что первые лица находятся в отпуске или отъезде. Но, судя по неофициальной информации, отсутствуют они не по своей воле. Скорее всего, их подозревают в создании коррупционных схем и получении взяток. Эту версию косвенно подтвердил генпрокурор РБ Александр Конюк. Он отметил, что поставки сахара за пределы страны осуществлялись с рядом нарушений, но, пока еще рано озвучивать все детали этого дела.

Несмотря на отсутствие официальных заявлений представителей силовых структур, в СМИ появилось множество подробностей по задержанию фигурантов «сахарного дела». В частности, белорусские журналисты сообщают, что директоров двух предприятий сняли с уже взлетевшего самолета «Минск-Мюнхен». Для этого было принято решение развернуть лайнер и посадить его в Гродно. Еще двоих «взяли» непосредственно на предприятиях. Также сообщалось о задержании Дмитрия Кириллова, возглавляющего Белорусскую сахарную компанию.

Ранее в заявлениях чиновников разного уровня неоднократно подчеркивалось, что сахарная промышленность является флагманом белорусской экономики. По итогам 2018 года выручка от экспортных поставок «сладкой продукции» составила 391 млн долларов, в 2019 она снизилась до 102,2 млн долларов. Большая часть произведенного в Белоруссии сахара поставлялась на российский рынок.

При этом, по оценкам белорусской службы «Радио Свобода» три из четырех предприятий, перерабатывающих свеклу на сахар, являются нерентабельными и функционируют только за счет государственных дотаций.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.