В России

Какой урон коронавирус нанес турбизнесу в России?

Озвучены потери турбизнеса в Российской Федерации из-за остановки китайского турпотока.

Паника из-за роста числа заболевших коронавирусом в Китае разрастается не только в мировых СМИ. Реагируют цены на нефть, бьют тревогу международные корпорации, у которых производство находится как раз в КНР. Очевидно, страдает и туристический бизнес, причём Россия в этом плане не является исключением.

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, въездной туристический бизнес в РФ может потерять до 100 млн долларов в I квартале. Таковы последствия остановки потока китайских туристов, количество которых в нашей стране весьма велико, особенно в праздничные даты.

Стоит напомнить, что именно Китайская народная республика является главным поставщиком «классических туристов». По предварительным данным за 2019 год РФ посетило около 1,27 млн организованных туристов из Китая. Имеются ввиду те, кто въезжал по групповым безвизовым спискам.

Ситуацию сейчас несколько упрощает тот факт, что зима и начало весны считаются низким сезоном в отношении китайского организованного турпотока. К примеру, в I квартале 2019 г. в Россию приехали по групповым безвизовым спискам около 120 тыс. организованных туристов из КНР.

Однако непонятно насколько такая пауза (из-за короновируса) затянется. Уже известно, что китайские компании сейчас аннулируют поданные заявки на прием в России групп их клиентов. На 28 января были аннулированы туры для более чем 9 тыс. туристов, аннуляции продолжаются каждый день. Выходит, за один только февраль Россия уже лишилась 45 тысяч потенциальных организованных туристов из КНР.

Специалисты оценивают потери «белого туризма» из-за аннуляции заявок примерно в 40-45 млн долларов. Если ситуация не изменится в марте 2020 года, то сумма потерь будет примерно такой же – 40-50 млн долларов.

Если же брать весь год в целом, то цифра в итоге может достигнуть отметки в 100 млн. Разумеется, это все, если не считать тех, кто прибывает отдохнуть в Россию параллельно рабочей командировке, в гости к друзьям и т. п.

Впрочем, когда речь идет о распространении нового типа вируса, от которого нет конкретной вакцины, то такие потери вполне оправданы. В противном случае бюджет РФ может недосчитаться гораздо большей суммы, это не говоря о человеческих потерях.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.