Религия

Когда отмечать поминальные родительские субботы в 2020 году

Православный церковный календарь относит Родительские поминальные субботы к особенным дням, которые не закреплены за конкретной датой, поскольку дата празднования светлой Пасхи в календаре тоже каждый год разная.

В такие дни принято произносить молитвы по усопшим, посещать храмы, подавать нуждающимся на паперти.

Рассмотрим, какие родительские субботы отмечаются в 2020 году.

Вселенские субботы

Два поминальных дня, Вселенские субботы, считаются особыми, когда нужно поминать всех умерших, невзирая на степень родства. В эти дни можно также поминать тех, кто ушел из жизни не по естественным причинам (старость, болезнь) – например, утонувших, убиенных на войне, погибших в пожаре, при наводнении или других природных катаклизмах.

Февральская Мясопустная родительская суббота

Отмечается накануне Великого Поста. В воскресенье после Мясопустной субботы в молитвах и во время церковной службы упоминают о Страшном Суде – дне, когда верующим откроется великая тайна жизни, которая их ожидает после смерти, и становится известной участь каждого из людей. Поэтому в Мясопустную родительскую субботу молятся за души усопших – считается, что это поможет оказать влияние на их участь.

Эту субботу также называют Малой Масленицей, поскольку она отмечается ровно за неделю до праздника Масленицы.

Славянский обычай предписывает на Мясопуст печь блины. Первый из них обычно ставят на полку с иконами, или божницу, второй блин кладут на подоконник, остальные несут на могилки, раздают детям или в церкви – нуждающимся.

 

Троицкая родительская суббота

Отмечается накануне Святой Троицы. В Троицкую субботу верующие посещают церковь на заупокойные службы. В это день принято посещать кладбище и ставить в церкви свечи за упокой усопших близких родственников. На кладбище обычно прибираются и украшают могилы живыми цветами.

Троицкая суббота относится ко Вселенским, так что можно поминать не только родственников. Посещающие погосты верующие добровольно прибирают и чужие могилы, если они заброшены, устилая их зеленью и цветами.

Священнослужители говорят, что все жившие когда-то и сейчас живущие внесли и вносят свой вклад в создание будущего Царства Божьего, которое наступит в результате второго пришествия Христа. Во Вселенскую Троицкую субботу на исходе дня принято устраивать дома поминальную вечерю, во время которой запрещается сквернословить, спорить, выяснять отношения, употреблять спиртные напитки.

Родительские субботы в честь погибших воинов

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13. — фраза, который каждый трактует по своему. Например, некоторые понимают это как одобрение жертвенной любви. Но верным остается трактование, которое понимает выражение как вознесение павших воинов, которые отдали свою жизнь за сотни других в бою. Ради них и учреждены ещё три частных родительских дня. Так как эти дни приурочены к историческими событиями, то они имеют установленную дату.

День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны всегда приходится на 9 мая. После литургии в этот день служится заупокойная лития.

Родительские субботы в 2020 году:

  • Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 22 февраля
  • Суббота второй седмицы Великого поста – 14 марта
  • Суббота третьей седмицы Великого поста – 21 марта
  • Суббота четвертой седмицы Великого поста – 28 марта
  • Радоница – 28 апреля
  • Поминовение усопших воинов – 9 мая
  • Троицкая родительская суббота – 6 июня
  • Димитриевская родительская суббота – 7 ноября.

РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ в 2020 году. В какие дни и как поминать:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.