В Мире

«Первая скрипка» Ближнего Востока: Россия вытесняет США

Россия постепенно заменяет США в качестве главного игрока на Ближнем Востоке.

Ближний Восток почти был сосредоточением политических интересов ведущих игроков международной арены. Особенно сильное внимание он привлёк после того, как там нашли богатые месторождения нефти и газа. Долгое время основным игроком в этом регионе были США. Однако сегодня Россия постепенно вытесняет Америку с Ближнего Востока.

Москва превращается в главную внешнюю силу и гаранта стабильности в регионе. Этот вывод не так уж и нов, и определённо не вызывает удивления. Ещё с первых недель президентства Обамы начались разговоры о смене ориентации и приоритетов во внешней политике Соединённых Штатов. Одним из направлений этой смены курса был объявлен уход с Ближнего Востока

При этом до 2015 года Россия не вмешивалась в ближневосточные дела. По крайней мере, не настолько, чтобы как-то повлиять на баланс сил. Впрочем, Москва не скрывала сожалений, что не поддержала Каддафи в 2011-2012 годах, оставив его на милость судьбы.

Затем, между Россией и США велись прямые переговоры. Между военным командованием двух стран осуществлялась координация действий, а президенты встречались лично. Но многие проблемы оставались нерешённым – конфликт между сирийскими курдами, иракцами и турками, рост влияния исламских экстремистов.

В 2015 году, когда террористы захватили почти всю Северную Сирию и треть территории Ирака, Россия тоже не выступила открыто. Но по мере приближения США к осуществлению своих планов ухода с Ближнего Востока, Москва начала думать о том, как заменить американцев.

В итоге Россия вступила в союз Ираном и Турцией, сформировала стратегические связи с Анкарой, и сегодня может вместе с Китаем начать кампанию по защите Ирана от США. Многие полагают, что сегодня Москва делает то, что делали американцы, когда заменили французов и англичан в пятидесятые годы.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.