Общество

Что нового ждать россиянам в феврале. Тезисно – о самом важном

Предлагаем вашему вниманию те изменения, которые, возможно, отразятся на вашей жизни. Знание – сила, этот аргумент сегодня оспаривать бессмысленно. Итак, начинаем.

Электронные трудовые книжки

Со второго месяца в стране действует электронное ведение трудовых книжек. Это означает, что при увольнении сотрудников отдел кадров или бухгалтерия обязана выдавать работникам форму СТД-Р (данные о трудовой деятельности) в одном из двух форматов на выбор работника.

Изменение правил покупки товаров в торговых автоматах

И здесь тоже появится возможность получать чек, кроме бумажного варианта, в электронном виде. Если ТА оснащен дисплеем, то можно будет просто отсканировать чек и сохранить его на мобильном устройстве.

Увеличение тарифов проезда по федеральным трассам

Если в январе плата за проезд километра пути по трассам федерального значения для крупнотоннажных грузовиков (свыше 12 т) осталась прежней, 2.04 рубля, то с февраля платить придется больше, 2.20 рублей. Повышение, очевидно, приведет к удорожанию грузоперевозок и к росту стоимости товаров и продуктов.

Пенсионный фонд России

Индексация социальных выплат

Пенсионный фонд проиндексировал все соцвыплаты, осуществляемые федеральным правительством. Расчетный показатель инфляции в 2019 году – 3%, и именно на эту величину вырастет пенсия и другие выплаты.

Отменено действие устаревших нормативных актов

Количество отмененных законов, которые в текущих реалиях утратили свою актуальность, составила 3709 нормативно-правовых актов. Речь идет преимущественно о законах, принятых на протяжении 1971-1991 годов.

Расширено действие госпрограммы «Дальневосточный гектар»

Начиная со второго зимнего месяца, жители Дальнего востока смогут получить землю ещё в двух регионах страны, в Забайкалье и Бурятии. В январе предпочтение отдавали местным жителя, а с августа гектар земли здесь смогут получить все россияне, независимо от места проживания.

Изменения в законе об иностранных агентах

С 1 февраля вступают в силу поправки, касающиеся усиления санкций в отношении СМИ, признанных иноагентами за совершение тяжких проступков три и более раза за календарный год. Физлицу придется выложить 100 тысяч рублей или посидеть за решеткой 15 суток, для юрлица штраф солиднее – 5 миллионов рублей.

Амнистия капитала

В июне 2019 года начался третий этап, срок действия которого завершается в феврале. Тем гражданам, которые до сих пор не задекларировали заграничные активы/счета со льготами, нужно поспешить сделать это до 29 февраля – это последний день третьего этапа.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.