В Мире

Украина снова провалилась в Минске

Украинская сторона витает в мечтах, вместо того, чтобы договориться по Донбассу.

Несмотря на то, что Минские соглашения никогда не исполнялись Киевом, встречи в столице Белоруссии продолжают регулярно проходить. И хотя всем сторонам прекрасно известно, что они являются исключительно номинальными и бессмысленными, политики вновь и вновь собираются для обсуждения уже ранее неоднократно обговорённых вопросов.

 

Но если раньше украинская сторона пользовалась поддержкой, то теперь её идеи отвергают решительно все. Недавнее предложение по созданию группы по передаче под контроль Украины границы РФ и ЛДНР не нашло понимания ни у кого. Об этом рассказал спецпредставитель ЛНР на переговорах по Донбассу Родион Мирошник.

«В группе по обмену пленными украинская сторона поменяла своего переговорщика. Сегодня заменили экс-омбудсмена Валерию Лутковскую, во многом заслуга которой – обмен в конце декабря. И сегодня же на уровне Леонида Кучмы было принято решение о том, что Украина всё-таки не выполнила обязательства, которые брала на себя по процессуальной очистке», – рассказал он.

Также переговорщик отметил, что была достигнута договорённость о том, что есть новая формула: сначала проводится процессуальная очистка, а после уже состоятся обмены. Это было зафиксировано в Минске.

 

«Из важных вещей, о чём было договорено в Париже, сегодня началось обсуждение по участкам, на которых должно быть произведено разведение сил и средств. Было подано девять вариантов, и ни один из них не совпал», – отметил Мирошник.

По сути, на данный момент есть только относительное совпадение на линии соприкосновения с ДНР, но и оно не совпадает по координатам, поэтому диалог только начался. Есть принципиально разные подходы по тому, где именно разводить, где важнее всего обеспечить режим безопасности.

Также переговорщик отметил, что украинская сторона уже начала настаивать на обсуждении создания «группы по передаче границы». Но и республики Донбасса и Россия ответили весьма чётко, назвав этот вопрос по-украински «недоречным».

Мирошник объяснил, что сегодня нет совершенно никакого смысла говорить об этом до того, пока не определены все параметры особого статуса, до того, пока особый статус не закреплён в Конституции Украины, до того, пока не определены экономические, хозяйственные и иные социальные условия, которые должны быть созданы на территории Донбасса, после чего могут быть проведены выборы и затем может быть начат процесс диалога по передачи границы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Минские соглашения НИКТО не даст переписать

Загрузка...

3eлeнский «ПЕРЕЧЕРКНУЛ» Минские соглашения! Ожидания от встречи в Нормандском формате ОБНУЛЕНЫ!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.