Финансы

Курс валют на 30 января: усиление рубля на фоне решений ФРС США

Курс доллара ЦБ

ЦБ РФ понизил в четверг курсы основных валют:

  • курс доллара составил 62.39 рублей;
  • курс евро также опустился до 689.87 рублей.

Таким образом, за сутки рубль в отношении доллара укрепился на 0.43 рублей, в отношении евро – на 0.55 рублей.

Курс доллара Сбербанк

В Сбербанке утром 30 января доллар продается по цене 61.50 рублей, купить его можно за 63.76 рублей. По евро курсы Сбербанка следующие: покупка банком – 67.68 рублей, продажа – 70.24 рублей. Здесь динамика отрицательная: рубль подешевел к доллару на 0.41 рублей, к евро – на 0.34 рублей.

Решение ФРС США

На первом заседании ФРС США, проведенном 29 января, было принято решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 1.50-1.75%. По мнению экспертов, понижение УС мировой финансовый рынок воспринял бы как слабость, как признак того, что нынешние усилия по поддержке экономики США дали сбой. Учтен и тот фактор, что по-настоящему важных причин для смягчения текущей монетарной политики американского правительства не было.

На протяжении 2019 года учетная ставка менялась Федеральной резервной системой трижды, суммарно – на 25 б.п. На текущем заседании, первом в 2020 году, регулятор решил ничего не менять, взяв паузу и оставив прежним диапазон УС.

Комитет ФРС по открытым рынкам аргументировал такое решение тем, что рынок труда в США после предыдущего декабрьского заседания остался стабильным и сильным, стабильными и умеренными были и темпы роста экономической активности в стране.

Два последних месяца наблюдалось увеличение количества рабочих мест, уровень безработицы, наоборот, был низким и не повышался. Регулятор отметил также в своем резюме о росте расходов домашних хозяйств, назвав их темпы умеренными.

По мнению Федрезерва США, нынешнее значение базовой процентной ставки соответствует тенденциям роста экономической активности. Принятие решения об изменении диапазона ставок зависит от множества факторов, прежде всего – от состояния внутреннего рынка труда, уровня инфляции и событий на мировых финансовых рынках.

Прогнозы по базовой процентной ставке

Очередное заседание ФРС запланировано на 18 марта, предполагается рассмотрение обновленных макроэкономических показателей и прогнозов.

Многие российские эксперты считают, что причин изменять ставку у ФРС действительно не было, если не считать требования вечно недовольного Дональда Трампа прилагать больше усилий по стимулированию экономики США.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.