Кулинария

Правда или нет, что грибы способны заменить мясо в суточном рационе

Тех, кого принято называть мясоедами, ни за какие деньги не переубедить, что белки, составляющие основу мяса, можно заменить чем-то другим. Ученые из Массачусетского университета решили проверить, насколько справедливо это мнение. Они провели серию экспериментов с грибами, чтобы проверить, могут ли они заменить мясо.

По концентрации протеинов мясо действительно не имеет себе равных в природе. Но кроме белков, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, в нем содержится немалое количество вредных веществ. Прежде всего – жиров, повышающих уровень холестерина в крови. После термической обработки вкусовые качества мяса улучшаются вместе с появлением других вредных для здоровья соединений, образующихся в результате разрушения жиров и белков. Систематическое употребление мяса в больших количествах столь же вредно для человеческого организма, как и отсутствие белков в рационе.

Сотрудники МТИ, специализирующиеся на создании полезных диет, решили проверить, смогут ли грибы полностью заменить мясо. Была набрана группа добровольцев, которую разделили пополам. Рацион первой состоял в основном из мяса, второй – на основе грибов.

«Те участники эксперимента, которые были в мясной группе, стали жаловаться на чувство голода, становившееся ближе к концу испытательного периода постоянным. В итоге нам пришлось вносить коррективы в их диету. В группе грибников ничего подобного не наблюдалось. Более того, по прошествии месяца, на протяжении которого длился эксперимент, ни один из грибоедов не прибавил в весе, а многие похудели на пару килограммов. Большинство из противоположной группы поправились», – говорится в научной работе американских ученых.

Грибы, относящиеся к растениям, по своему химическому составу занимают среднее положение между овощами и мясом. Белка в них действительно много, а в сушеных грибах – очень много, до 20-30%. Есть в них и жиры, и углеводы, клетчатка и минералы, при этом калорийность грибов невысокая, а питательность, наоборот, высокая.

Грибы на Руси издревле считались «пригожей к здравию» едой, которая употреблялась в качестве заменителя мяса.

О пользе грибов:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.