В Мире

«Сделка века», предложенная Трампом, будет угрозой для России, – эксперт

По мнению Ахмада ад-Дерзи, сирийского политического обозревателя, план урегулирования израильско-арабского противостояния, предложенный Дональдом Трампом, в состоянии помешать РФ и КНР формировать выгодные союзы в ближневосточном регионе.

28 января, во время совместного выступления в Белом доме с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, президент США анонсировал план, названный им «сделкой века», который, по его мнению, позволит урегулировать длящийся десятилетиями конфликт на Ближнем Востоке. План предполагает создание в Палестине государства, столицей которого будет Восточный Иерусалим, однако израильская столица останется «неделимой».

«Сделка века» предполагает сохранение статус-кво иерусалимской Храмовой горы. Как видно из карты территорий двух государств, очерченных согласно плану, к Израилю отходят Самария, Иудея и часть Иорданской долины, то есть израильтяне берут под свой контроль Западный берег Иордана, что позволит Израилю сформировать восточную границу.

В то же время Палестина получит возможность удвоить площадь своей территории.

Необходимым условием сделки является полное разоружение ХАМАС (палестинского движения сопротивления) и демилитаризация сектора Газа.

 

Тем израильтянам и палестинцам, жилища которых окажутся на территории, изменившей свой юридический статус, переселяться не придется.

Проработкой плана в ближайшее время займется американо-израильская комиссия, состав которой уже сформирован. По словам Трампа, если Палестина посчитает предложенный план приемлемым, она сможет рассчитывать на инвестиции в объемах, превышающих 50 миллиардов долларов.

Ад-Дерзи убежден, что предложенный США план ставит перед собой цель «покончить с Палестиной», а также начать формирование «новой конфигурации Ближнего Востока». По мнению политолога, Соединенные Штаты стремятся воплотить в реальность этот план, который приведет к активизации движений сопротивления, как в самой Палестине, так и в соседних странах – Сирии, Ливане, а также Иране и Йемене.

«Претворение в жизнь этого плана помешает осуществить России свои евразийские цели по созданию единого конгломерата стран в Старом Свете и Азии», – отметил ад-Дерзи. По его словам, Китаю «сделка века» также будет невыгодна, поскольку станет препятствием на пути реализации экономического союза с РФ и Ираном, поэтому и КНР, и Россия будут блокировать сделку в ООН.

Палестина отвергла «сделку века»:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.