В Мире

Обвинения Эрдогана: что не устраивает Турцию в Сирии?

Президент Турции заявил о несоблюдении Россией договорённостей по Сирии.

В Сирии ситуация продолжает оставаться очень серьёзной, несмотря на то, что самый кровавый этап войны, кажется, уже миновал. Сегодня на территории этой страны собрано множество сил разных государств. Самыми нестабильными можно назвать отношения России и Турции. Когда, казалось бы, эти страны уже достигли соглашений, что-нибудь обязательно идёт не по плану.

 

Так, недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия якобы не придерживается договорённостей в рамках сочинского и астанинского форматов по Сирии.

«Если Россия будет соблюдать эти договорённости, мы продолжим их верно соблюдать. В настоящее время Россия им не привержена», – заявил турецкий лидер.

Напомним, Москва и Анкара договорились о введении режима прекращения огня в идлибской зоне деэскалации с 0:01 12 января. Ранее сообщалось о действии режима прекращения огня в этом регионе с 14:00 9 января.

В тот же день в Центре по примирению также сообщили, что незаконные вооружённые формирования совершили в зоне деэскалации 16 обстрелов. Главнокомандующих этих групп призвали выйти на мирный путь решения конфликтов.

 

22 октября 2019 года по итогам переговоров в Сочи Москва и Анкара приняли меморандум о совместном патрулировании на севере Сирии. Тогда Эрдоган отметил, что патрулирование должно осуществляться на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией. Меморандум также закрепил договорённость двух стран о борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, сепаратизмом в Сирии, а также подтвердил приверженность единству и территориальной целостности Сирии.

Четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Тогда Россия, Иран и Турция подписали меморандум, закрепляющий режим прекращения боевых действий в Сирии. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Но говоря о том, что Россия не придерживается договорённостей, президент Турции не упомянул о том, в чём именно Москва нарушила хоть какое-то соглашение.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Путин и Эрдоган ОСУДИЛИ ТРАМПА! Россия УКРЕПЛЯЕТ свои позиции, США НЕ МИНОВАТЬ БЕДЫ!

Загрузка...

Эрдоган: оставить Ливию во власти Хафтара было бы исторической ошибкой

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.