Армия

Танки стали неуязвимыми для бронебойных подкалиберных снарядов

Израильский комплекс активной защиты, предназначенный для бронетехники (и в первую очередь – танков) модернизировали. На днях в рамках КАЗ Iron Fist была протестирована система, позволяющая сбивать самые сложные цели – бронебойные кинетические (подкалиберные) снаряды.

Адам Гриффитс, глава подразделения компании Elbit Systems, занимавшейся разработкой Iron Fist, сообщил на конференции по бронетехнике, проходившей в британской столице, что новая модификация «Железного кулака» в состоянии обеспечить защиту от самых сложных целей – БПС.

КАЗ Iron Fist включает радар, комплекс оптических датчиков, компьютерный блок и пусковые установки противоснарядов, или зарядов-перехватчиков. Датчики, работающие в разных диапазонах, ответственны за обнаружение угроз – выпущенных по танку гранат, снарядов или ракет. Радар должен определить траекторию, вычислительный блок рассчитывает координаты точки перехвата цели, а пусковая установка ее поражает.

Такой алгоритм функционирования КАЗ «Железный кулак» доказал свою эффективность в борьбе с обычными снарядами, ракетами и противотанковыми гранатами, выпущенными из соответствующих систем. Для их поражения достаточно обеспечить выставление на пути их движения облака из небольших металлических шариков. Iron Fist уже заказали армии Соединенных Штатов и Израиля.

Но против бронебойных кинетических снарядов дробь бессильна.

БПС представляет собой стальной снаряд, похожий на оперенную стрелу метровой длины, который, не обладая заряда из взрывчатки, способен пробивать броню танка и наносить серьезный урон бронетехнике. Другими словами, поражающим фактором подкалиберного снаряда является его кинетическая энергия, которую увеличивают, снабжая снаряд более тяжелым и твердым сердечником, например, из обедненного урана.

Чтобы противостоять подобным угрозам, «Железный кулак» вооружили специальными зарядами малой мощности – взрываясь перед БПС, они способны изменить траекторию его движения, и он пролетает либо мимо цели, либо попадает в броню под безопасным углом.

Гриффитс не уточнил, совместима ли старая версия Iron Fist и недавно испытанная. Но рассказал, что серьезной модификации подвергся и радар «Железного кулака» — если раньше он был «ахиллесовой пятой» комплекса из-за высокой мощности (порядка 200 Вт), то теперь средства РЭД противника смогут обнаруживать его на расстояниях, гораздо меньших 500 км.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.