Финансы

Новости валют на неделе: съезд в Давосе, конфликт в Ливии, политика Минфина

Текущая неделя вряд ли будет изобиловать событиями, способными сильно развернуть тренды валютного рынка, но некоторые из них все же заслуживают внимания.

Напомним, что на прошлой неделе рубль с успехом пережил отставку правительства, что в условиях краткосрочной паники на рынке и неопределенности могло бы сильно «подкосить» его курс. Тем не менее, «россиянин» отделался потерей всего 50 копеек против доллара, продолжая торговаться диапазоне 61-62 рубля за «американца».

О том, как развивается техническая картина в паре доллар-рубль, а также о новостях по теме вы можете подробнее узнать на сайте компании Инстафорекс.

Экономический форум в Швейцарии

На неделе внимание экономистов и инвесторов привлечет форум в швейцарском городе Давосе. Ситуация с мировым долгом, изменения климатической картины, а также геополитические вопросы, в том числе торговое влияние КНР, будут обсуждаться на повестке дня.

Показательно, что в этот раз форум посетит делегация США во главе с Дональдом Трампом, который, по всей видимости, сфокусируется на «китайском» вопросе. Форум в целом и заявления Трампа в частности могут оказать влияние на рынки.

Конфликт в Ливии

Всплеск спекулятивной активности на нефтяном рынке, который стимулировал цены, вызвали конфликты в Ливии. Напряженная ситуация в стране привела к блокированию работы нескольких нефтяных объектов, а также морских портов.

По мере того как влияние конфликта на рынок снижалось, стоимость эталонной марки «черного золота» вновь вернулась ниже отметки 65 долларов за баррель.

К слову, рынок энергоносителей отреагировал на недельную отчетность Минэнерго США, которая временно укрепила ценник. Потепление отношений между США и Китаем, а также хорошая экономическая статистика также помогли нефти. Однако отчеты ОПЕК о большем сокращении добычи в декабре могут вызывать опасения об уровне спроса в будущем.

Закупки валюты и налоговый период

Для российской валюты внутренними факторами являются закупки валюты и налоговый период. Второй фактор временный и прогнозированный, он оказывает умеренно положительное воздействие на национальную валюту.

Увеличение закупки иностранной валюты Минфином, причем почти вдове, с 15 января – это тоже фактор, способный оказать воздействие на курс рубля по отношению к доллару. Напомним, что теперь ежедневные закупки проводятся на сумму более 18 миллиардов рублей.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.