Медицина и здоровье

Китайские эксперты сообщили о новом способе распространения коронавируса

Ученые, занимающиеся изучением коронавируса 2019-nCoV, пришли к выводу, что первоначальная версия о распространении заболевания от человека к человеку воздушно-капельным путем может оказаться неполной. Есть все основания считать, что заразиться можно и контактным путем.

Ли Синван, входящий в экспертную группу, организованную китайским госкомитетом по вопросам здравоохранения, утверждает, что заразиться можно, протерев глаза после контакта с инфицированным. Слизистая оболочка глаз является своеобразной лазейкой, через которую вирус беспрепятственно попадает в организм. Минимизировать опасность такого заражения, по мнению эксперта, достаточно просто – необходимо регулярно мыть руки с мылом и носить маску.

Профессор Ху Ке, также участвующий в работе экспертной группы, поддерживает коллегу и считает, что неукоснительное соблюдение правил личной гигиены является обязательным условием профилактики в условиях распространения неизвестного вируса. Кроме того, он советует регулярно делать влажную уборку и проветривать помещения, тщательно протирать хлоркой предметы, к которым постоянно прикасаются в клиниках и дома (дверные ручки, краны, чашки).

Чихая и кашляя, советуют медики, правильнее и безопаснее закрывать лицо не ладонями, а локтевым сгибом. Бывать на улице и контактировать с другими людьми следует как можно реже и при первых симптомах заболевания (повышенная температура, мокрый кашель, одышка) немедленно обратиться к врачу.

В подтверждение версии о контактном способе передачи инфекции говорит тот факт, что в Японии коронавирус 2019-nCoV обнаружили у водителя автобуса, который не был в Китае, но в начале января перевозил туристов из КНР. Общее количество пострадавших от этого вируса уже превысило 4,5 тыс. человек, 106 из них умерли. По прогнозам экспертов распространение коронавируса достигнет пиковых значений в течение ближайших 7 – 10 дней.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.