Армия

США понадобится не менее 5 лет, чтобы создать эффективное средство защиты от российского гиперзвукового оружия – военный эксперт

Вадим Козюлин, эксперт в области военного дела, убежден, что Соединенным Штатам понадобится не менее пяти лет для того, чтобы довести до ума средства, способные поражать гиперзвуковые ракеты.

На сегодня известно, что работать над проектом создания систем, предназначенных для борьбы с гиперзвуковым оружием, будет компания Northrop Grumman, уже получившая контракт от Минобороны США под кураторством DARPA. На эти цели выделяется свыше 13 миллионов долларов.

«Мы подписали контракт с известной военно-промышленной компанией, выделив $13.005 миллионов на разработку и испытания технологий, которые будут использоваться для создания современных систем перехвата гиперзвуковых средств поражения. Срок демонстрации результатов – не позднее января 2021 года», – говорится в пресс-релизе американского военного ведомства.

Вадим Козюлин, профессор Центра политических исследований РФ, комментируя инициативу США, отмечает, что это вынужденный шаг, на который американское военное руководство пошло, чтобы сократить отставание от России.

 

«Кроме нас, ни у кого нет технологии разработки гиперзвукового оружия. В США длительное время считали, что возможностей комплекса THAAD будет достаточно для борьбы со сверхскоростными воздушными целями. Но испытания системы проводились с использованием баллистических ракет, была известна траектория, время, скорость – то есть условия были далекими от реальных. Так что они решили, что нужно продолжать работать в этом направлении. У нас такие работы тоже ведутся», – отметил эксперт.

Козюлина сильно смущает стоимость контракта – обычно на масштабные и знаковые проекты за океаном денег не жалеют. Так что речь идет, возможно, всего лишь о модернизации радаров для отслеживания пусков гиперзвуковых средств поражения.

«Пентагон хочет добиться хотя бы гарантированного обнаружения подобных целей, отслеживания их траекторий и расчет предполагаемых объектов поражения. Именно этим вопросом, вероятно, и будет заниматься Northrop Grumman. Это действительно мощная военная корпорация, у которой имеется огромный опыт в разработке высокотехнологичных систем. Можно также предположить, что своим сообщением американцы подали сигнал, что заметили наши усилия по созданию гиперзвуковых комплексов и намерены принять ответные меры. Учитывая те технические наработки, которые имеются на сегодня, США потребуется не менее 5 лет, чтобы завершить создание противоракет для гиперзвука. Но и Россия на протяжении этого времени сумеет продвинуться вперед», – заявил эксперт.

Напомним, в Российской Федерации уже перешли от стадии испытаний гиперзвуковых комплексов до этапа их серийного производства. Уже развернут первый полк, принявший на вооружение новый ракетный комплекс «Авангард» стратегического назначения, в состав которого планирующие крылатые ракеты на гиперзвуке. Ракета «Кинжал» в составе новейшего гиперзвукового комплекса также уже развернута и заступила на опытно-боевое дежурство.

Россия впервые применила гиперзвуковое оружие в Арктике:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.