Медицина и здоровье

Можно ли употреблять просроченные лекарства, чем это грозит организму

К продуктам питания, у которых истек срок годности, мы относимся с большим предубеждением, стараясь их выбрасывать и не делать исключений. Но когда нам нужно выпить таблетку, мы зачастую даже не смотрим на упаковку, предполагая, что здесь портится нечему. Так ли это? Давайте разбираться.

Мнение медиков

Большинство врачей вряд ли посоветуют вам принимать медикаменты с просроченной датой годности. Это – элементарная перестраховка. В отличие от продуктов, лекарства могут иметь состав, в котором отсутствуют любые органические компоненты, а значит, при правильном хранении теоретически могут не терять свои свойства очень долго.

В интернете при желании вполне можно найти соответствующие исследования и наблюдения, в одном из которых проверялась эффективность хорошо хранившихся лекарств, произведенных 25-40 лет назад, и оказалось, что 12 из 14 препаратов обладали 90-процентной эффективностью.

Но в этой области не существует никаких стандартов, она практически не изучена – никому не придет в голову проверять действенность лекарства после многих лет хранения.

Так что врачи советуют не рисковать и отказаться от приема просроченных медикаментов.

Можно ли употреблять просроченные антибиотики

Здесь мнение однозначно – нет! Эти препараты с течением времени становятся менее эффективными, а их обычно назначают, когда риск для здоровья настолько высок, что другие лекарства не в состоянии помочь. Слабый антибиотик вряд ли сможет справиться с инфекцией, и в этом случае можете ставить на этом препарате крест – ваши бактерии выработают к нему иммунитет.

Срок годности медпрепаратов в ампулах

Абсолютная герметичность – еще не гарантия того, что в запаянном сосуде невозможны какие-либо процессы. Если жидкость стала мутной, изменила цвет или появился осадок – это явное свидетельство того, что ампулу нужно выбросить.

Насколько безопасны просроченные витамины

Если подобные препараты не имеют неприятного или странного запаха и следов плесени, то просрочку в 6-12 месяцев можно считать допустимой. Но не забывайте, что эффективность уже не будет 100-процентной.

Можно ли использовать просроченные мази

Поскольку мази, несмотря на наружное применение, проникают достаточно глубоко и могут попадать в кровоток, оказывая влияние на работу всех органов, к просроченным препаратам следует относиться крайне осторожно.

А как насчет просроченных трав?

Здесь все просто: относитесь к ним так же, как поступаете с просроченными специями. Не любите рисковать – выбрасывайте, убеждены, что они не портятся – принимайте, это ваша личная зона ответственности.

Важно: любой лекарственный препарат следует принимать только по назначению врача, внимательно читать инструкцию и соблюдать рекомендованные дозировки. Помните, что передозировка, или применение просроченных медикаментов может окончиться печально. Не занимайтесь самолечением!

Сроки годности лекарственных средств:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.