В Мире

Вступление Грузии и Украины в НАТО – тревожные перспективы

Украина и Грузия стремятся в НАТО, но членство в альянсе может только усугубить их положение.

Власти Украины и Грузии никогда не скрывали, что вступление в ЕС и НАТО является для них приоритетной задачей. Однако для этого есть множество препятствий, которые делают такой сценарий практически фантастическим. Впрочем, если эти страны каким-то образом всё же смогут вступить в НАТО, это может быть для них вовсе не положительным сюрпризом.

Напомним, что ещё в апреле, во время встречи министров стран Организации Североатлантического договора в Вашингтоне было решено, что будет принят пакет мер по усилению поддержки Грузии и Украины, особенно в области морской обороны.

И ни у кого неn сомнений, что существует долгосрочная цель — принять Украину и Грузию в НАТО. Таким образом, Запад изолирует их от России и одновременно окажет ещё больше давления на Москву.

Украина, как и Грузия, является черноморским государством, наряду с Румынией, Болгарией и Турцией, которые уже состоят в НАТО. На Чёрном море у России находятся самые тёплые порты страны, а значит, являются местом круглогодичной торговли с остальным миром.

Вступление Украины в альянс станет крупнейшим выходом НАТО за свои границы с 1990 года, когда тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер пообещал Горбачёву, что НАТО «ни на дюйм» не продвинется на восток, в случае его согласия на воссоединение Германии.

Грузия же, в случае вступления в НАТО, станет форпостом на Кавказе, там, где Европа граничит с Азией, и это будет очередным шагом к окружению и изоляции России.

Однако и у Украины, и у Грузии имеются существенные препятствия, поскольку у обоих стран имеются территориальные споры – у Украины ДНР и ЛНР, а у Грузии – Абхазия и Южная Осетия. Пока вопрос с этими территориями не решён, они смогут вступить в НАТО, поскольку европейские страны не хотят начинать с Россией войну ради двух этих государств.

Но даже если каким-то чудом Украина и Грузия попадут в Североатлантический альянс, это создаст проблемы не только России. У Москвы тоже есть способы насолить этим странам – усилить военную поддержку и связи с Донбассом, Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, также как и в Крыму, на Донбассе, в Абхазии и Южной Осетии может быть проведён референдум о том, хотят ли эти республики присоединиться к России.

Именно поэтому Украина и Грузия могут оказаться ещё более ослабленными из-за вступления в НАТО.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.