Экономика и Финансы

Смогут ли россияне получить существенную прибавку к пенсии: плюсы и минусы системы ГПП

Гарантированный пенсионный план – разработанная правительством система, позволяющая получить к государственной пенсии значительную прибавку. Запуск системы запланирован на 2022 год, ожидается, что в среднем по стране она позволит увеличить пенсионные выплаты на 16-17 тысяч рублей, в Москве пенсионеры будут получать и вовсе на 30 тысяч больше.

Принципы функционирования системы ГПП

Откуда взялись такие цифры? Чиновники подсчитали, что если каждый работающий на протяжении 30 лет будет платить взносы в размере 6% от официального дохода, то прибавка к пенсии в Москве составит 32700 рублей, на Сахалине – порядка 30000 рублей. Меньше всего получат тувинцы (7800 рублей) и жители Карачаево-Черкессии (9300 рублей).

Система будет добровольной, размер взноса работник сможет устанавливать произвольно, причем изменять процент отчислений можно будет хоть каждый месяц. Тем, кто приобщится к системе ГПП, государство обещает налоговый вычет на сумму взноса (13%), если его величина не превысит 6% от официального дохода. Получать пенсию можно будет либо после выхода на заслуженный отдых, либо через 30 лет после вступления в систему (принцип «что наступит раньше).

Впрочем, даже авторы ГПП говорят, что система сырая и ее нужно «доводить». Предполагается, что накопленные средства можно будет получать равными частями определенный период времени, или забрать всю сумму сразу после получения пенсионного удостоверения. Во втором случае с этой суммы будет взиматься НДФЛ.

Мнение экспертов

Геннадий Николаев, эксперт по инвестициям Академии управления финансами, считает, что выгода от вступления в систему будет незначительной.

«Речь идёт об очень длительном периоде, так что инфляция с большой вероятностью обесценит накопления. И даже если государство сможет их индексировать, инфляционный показатель все равно будет намного выше», – считает он.

По его мнению, нынешний среднестатистический житель страны при зарплате в 30000 рублей вряд ли в состоянии накопить достаточную сумму для обеспеченной старости, учитывая, что ему приходится большую часть дохода тратить на текущее потребление и выплаты кредитов. К тому же есть риск невыполнения государством взятых на себя обязательств – такие прецеденты уже были.

Так что, убежден Николаев, сегодня о накоплениях на пенсию никто практически и не помышляет. Система сможет реально заработать, только когда экономика стабилизируется, а доходы граждан вырастут хотя бы вдвое.

Ему вторит Сергей Звенигородский, независимый пенсионный эксперт и консультант.

«Официальный уровень инфляции сейчас – порядка 3.1-3.3%. При средней ставке по депозитам 6% это выглядит как неплохой показатель. В реальности все не так оптимистично. В категории продуктов питания инфляция составляет 10%, в сфере услуг примерно такие же показатели», – считает Вячеслав Абрамов из «БКС Брокер».

ГПП вместо ИПК:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.