Медицина и здоровье

О пользе граната и кому лучше воздержаться от употребления этой полезнейшей ягоды

В субтропиках гранат известен своими целебными свойствами. Он помогает людям бороться с болезнями и омолаживает организм. Но без ложки дегтя в бочке с полезностями не обходится и в этом случае.

В Закавказье, если у молодоженов возникали трудности с рождением детей, их рацион обогащался гранатами. Ежедневное употребление фруктов, если верить народным лечебникам, помогает побороть бесплодие.

 

Чем полезен гранат

В его зернах содержится витамин В и С, и масса полезных микроэлементов: калий, марганец, йод, железо и прочие.

Кислоты в гранатовом соке повышают аппетит, улучшают пищеварение и полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Гранаты укрепляют иммунную систему, помогают при сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление и очищают кровь.

Диетологи рекомендуют употреблять гранаты людям с синдромом хронической усталости, при анемии, белокровии и снижении жизненного тонуса. В период депрессии эти фрукты обязательно нужно употреблять для преодоления психических расстройств.

Ложка дегтя в гранатовый сок

Людям, у которых диагностирован гастрит желудка с повышенной кислотностью или язва, а также страдающим хроническими запорами, употребление граната запрещено.

Чистый гранатовый сок разрушает зубную эмаль. Поэтому после приема его в пищу требуется прополоскать рот водой. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде, желательно, через «соломинку».

В народной медицине из кожуры граната готовят различные снадобья. Но имейте в ввиду, что в ней содержатся ядовитые вещества, поэтому рекомендуем отказаться от использования кожуры в целях самолечения.

Любое лекарственное средство приносит пользу, если строго соблюдать дозировку. При чрезмерном употреблении — они становятся ядом! Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем заняться самолечением по народным рецептам.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.