В России

«На безбедную старость — до 300 тысяч рублей в месяц»: Как и сколько можно заработать с ГПП? Подсчёты экспертов

Аналитики FinExpertiza подсчитали, как и сколько можно будет заработать с ГПП, заложив доходность в 6,7% годовых. Однако ряд экспертов дали иные подсчёты, обратив внимание на риски и необходимую нейтрализацию инфляционного воздействия. «Понадобится 8-10% годовых, а на безбедную и независимую старость — до 300 тысяч рублей в месяц», — считает финансовый аналитик Сергей Дейнека.

Сколько можно реально заработать с гарантированным пенсионным планом (ГПП)? Судя по подсчётам консалтинговой компании FinExpertiza, в среднем предложенная Минфином и ЦБ программа может принести 16,5 тысячи рублей дохода. Однако такой исход возможен, если 30 лет каждый месяц откладывать по шесть процентов от своего дохода.

Да и цифры прибавки к пенсии по ГПП разнятся в зависимости от региона. Так, судя по результатам исследования, на самую большую доходность могут рассчитывать москвичи и сахалинцы. У них прибавка составит 32,7 тысячи и 30 тысяч рублей соответственно. Меньше всего заработают с ГПП в Туве — только 7,8 тысячи рублей.

Важный нюанс: в своём исследовании аналитики учитывали «идеальную» по меркам Минфина доходность в 6,7% годовых. Но и сами исследователи отмечали, что только единицы среди фондов показали похожую прибыть в течение нескольких последних лет.

Эксперты же, опрошенные «Известиями», настроены ещё более скептично. У них свои подсчёты. Так, главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах считает слишком оптимистичной доходность в 6,7%, полагая, что реальнее будет ставка в разы меньше — в один-два процента.

Финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека тоже пессимистичен. Он напомнил о финансовых рисках, в том числе о перенесённых Россией экономических кризисах, обвале цен на нефть. Эксперт отметил необходимость нейтрализовать инфляционное воздействие. А для этого годовой процент должен быть выше «идеальных» 6,7%.

«Понадобится 8-10% годовых, а на безбедную и независимую старость — до 300 тысяч рублей в месяц», — подсчитал аналитик.

«Пенсионный налог»

Напомним, в России продолжается активная работа Минфина и ЦБ над системой гарантированного пенсионного плана (ГПП). В том числе сообщалось о том, что в ведомствах разрабатываются два варианта получения накопленной в рамках этой программы пенсии.

Согласно одному варианту получать деньги можно в течение многих лет. Второй вариант даёт возможность забрать все эти пенсионные накопления сразу. Но придётся заплатить для этого НДФЛ.

Впрочем, вопрос о взимании этого «пенсионного налога» со всей суммы, сформированной в рамках программы ГПП, пока ещё не решён. Эту информацию подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минфина. В частности, изучается возможность взимания налога только с полученного инвестдохода.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что подобный налог много денег бюджету вряд ли принесёт, и напомнил о существовании 13-процентной налоговой ставки. Саму идею он полагает нелогичной «на фоне принципа работы индивидуальных инвестиционных счетов, которые от налогов освобождены».

«Поэтому людям будет выгоднее вкладывать средства туда, а не в ГПП», — подчеркнул эксперт.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.