В Мире

О «зачистке» вспомнили? А если Россия ответит? Как урок военной истории может аукнуться полякам

Запад использовал для введения антироссийских санкций воссоединение Крыма с Россией. Ещё одной причиной называлось «участие российских добровольцев в защите Донбасса и «зачистка» региона от украинских националистов». Россия может воспользоваться этим примером и, сделав соответствующие выводы, принять определённые меры против тех стран, которые поддерживали действия гитлеровских войск во время блокады Ленинграда, но в наши дни постарались забыть об этом.

Почти 900 дней продолжалась блокада Ленинграда, за это время более миллиона жителей города на Неве погибли от голода, холода и обстрелов. Гитлеровцы не только разбомбили первым делом гигантские склады с продовольствием Ленинграда, но и не пускали через свои боевые порядки пытавшееся покинуть умиравший от голода город мирное население.

Ответственность за это страшное преступление взяла на себя Германия. Однако гитлеровским войскам помогала блокировать Ленинград половина Европы.

Самое активное участие в блокаде принимали военные контингенты из Испании, Финляндии, Италии, а также добровольцы из оккупированных нацистами Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии. Были среди них и представители нейтральной Португалии.

В отличие от Германии, которая объявила о выделении 12 миллионов евро на нужды блокадников, эти страны сегодня не готовы взять на себя свою долю ответственности. Наоборот, они постарались забыть об этой позорной странице национальной истории.

Однако военные преступления не имеют срока давности, и Россия может и должна сделать соответствующие выводы в отношении хотя бы тех стран, которые активно поддерживают сегодня польских фальсификаторов истории, пытаясь сделать из России едва ли не «главного виновника» Второй мировой войны.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.