Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 января 2020


 

 

Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией и направляется на юг Идлиба

Колонна состоит из 30 военных транспортных средств

Турецкая военная колонна в понедельник пересекла границу с Сирией через контрольно-пропускной пункт (КПП) «Кафр-Лусейн», расположенный на севере сирийской провинции Идлиб, и направляется на юг этого региона. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека».

По данным телеканала, турецкая колонна состоит из 30 военных транспортных средств, в том числе из 12 бронированных машин, перевозящих материально-техническое оборудование.

Ранее телеканал Al Mayadeen информировал, что передовые подразделения сирийской армии окружили с трех сторон наблюдательный пост турецких военных в поселке Маар-Хаттат к югу от форпоста «Джебхат ан-Нусры» в Маарет-Наамане на юго-востоке провинции Идлиб. 23 декабря был блокирован другой турецкий пост на юге провинции, расположенный в Сармане.

Источник

 

В Минобороны сообщили, что боевики продолжают обстрелы Алеппо

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Юрий Боренков еще раз предупредил о возможных провокациях с использованием химического оружия

Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии на фоне продолжающихся обстрелов боевиками Алеппо предупредил о подготовке бандформированиями в Идлибской зоне деэскалации провокаций с использованием химического оружия.

По данным руководителя российского ЦПВС в Сирии генерал-майора Юрия Боренкова, за прошедшие сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксирован 91 обстрел вооруженных группировок — в частности, обстрелу подверглись районы Маканис-эд-Дувайри и «Арбузный рынок» города Алеппо, а также ряд населенных пунктов провинций Алеппо, Латакия, Идлиб, Хама.

Ситуация в районах Алеппо, соседствующих с Идлибской зоной деэскалации, остается напряженной. По данным российского ЦПВС, сохраняется угроза проведения боевиками радикальных формирований на территории Идлибской зоны провокаций с использованием отравляющих веществ. Согласно информации, полученной ЦПВС от местных жителей и задержанных участников незаконных вооруженных формирований, в населенные пункты Кафер-Хамра провинции Алеппо, Маарет-Мисрин и Эриха провинции Идлиб под охраной боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ — прим. ТАСС) прибыли представители псевдогуманитарной организации «Белые каски» с емкостями, содержащими, предположительно, газообразный хлор.

Также получены сведения о складировании незаконными вооруженными формированиями отравляющих веществ на территории телерадиовещательных центров в городах Джиср-эш-Шугур и Серакаб провинции Идлиб.

В населенных пунктах Акрабат и Сальхаб провинции Идлиб действуют лаборатории, в которых специалистами, прошедшими подготовку в ряде европейских стран, осуществляется синтез отравляющих веществ. Запасы химикатов хранятся на складах в районе бывшей военной базы вблизи населенного пункта Дар-Таазза провинции Алеппо, в горной местности Джебель-Эз-Завие и в районе населенного пункта Салькин провинции Идлиб. Таким образом, бандформирования и их сообщники из числа «Белых касок» в очередной раз готовят провокацию с применением отравляющих веществ. Ее цель — обвинить сирийские власти в использовании химического оружия против мирного населения.

Российский ЦПВС призвал также командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Источник

 

 

Помпео заявил, что США готовы принять меры против Асада и тех, кто ему помогает

Госсекретарь США рассказал, что «объединенные силы России, иранского режима, «Хезболлах» и режима Асада» якобы проводят нападения на жителей Идлиба и западной части Алеппо, но при этом не привел доказательств обвинений

Соединенные Штаты готовы принять самые решительные дипломатические и экономические меры против сирийских властей и государств, которые их поддерживают, в связи с приписываемыми им нападениями на жителей провинций Идлиб и Алеппо. Об этом говорится в распространенном в понедельник письменном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

«Соединенные Штаты с серьезной обеспокоенностью следят за ситуацией на северо-западе Сирии, где объединенные силы России, иранского режима, [ливанского шиитского движения] «Хезболлах» и режима [сирийского президента Башара] Асада, как сообщается, проводят масштабные нападения на жителей провинции Идлиб и западной части [провинции] Алеппо. Сообщается, что эти силы проводят неизбирательные воздушные бомбардировки и наземные атаки, в результате которых тысячи гражданских лиц оказались под обстрелом в [городе] Маарет-Эн-Нуман, в результате чего им некуда бежать. Сообщается, что в других районах десятки тысяч бегут из своих домов», — утверждал шеф американской дипломатии. Он не привел ни доказательств обвинений, ни источники, из которых получил данную информацию.

Ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков заявил, что «сообщения ряда информационных ресурсов об ударах, якобы нанесенных российской авиацией по гражданским объектам в идлибской зоне деэскалации, не соответствуют действительности». По его словам, «с начала действия режима прекращения огня ВКС России боевых вылетов не осуществляют».

«Соединенные Штаты готовы принять самые решительные дипломатические и экономические меры против режима Асада и любого государства или лица, которые способствуют его жестокой повестке», — говорится в заявлении госсекретаря. «Соединенные Штаты осуждают эти неоправданные нападения на жителей северо-западной части Сирии. Мы призываем к немедленному прекращению огня и обеспечению полного доступа в пострадавшие районы гуманитарных организаций для облегчения страданий сотен тысяч людей, бежавших от непрекращающихся бомбардировок», — сказал Помпео. По его утверждению, действия России, Ирана, «Хезболлах» и сирийской армии «напрямую препятствуют установлению режима прекращения огня на севере Сирии, к чему призывает резолюция 2254 Совета Безопасности ООН, а также безопасному возвращению сотен тысяч перемещенных лиц на севере Сирии в свои дома».

Режим прекращение огня в зоне деэскалации на севере Сирии, в Идлибе, вступил в силу с 12 января. При этом сирийские правительственные силы прекратили боевые действия с 14:00 9 января.

Источник

Загрузка...

 

7.00: САА нанесла артиллерийский удар по боевикам в Идлибе, солдат ВС США погиб в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 28 января 07.00: САА нанесла артиллерийский удар по боевикам в Идлибе, солдат ВС США погиб в Дейр-эз-Зоре

Обстрелы позиций САА со стороны боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб вынуждают местных жителей покидать свои дома. Силы САА ударили из артиллерии по боевикам в Идлибе. Сирийская военная авиация бомбит объекты террористов на востоке Идлиба. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: застала противника врасплох, ударив из артиллерии и РСЗО по его позициям в Идлибе.

ВВС Сирии: наносят авиаудары по позициям боевиков на востоке провинции Идлиб.

Международная коалиция: сообщает о гибели американского военнослужащего в провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Алеппо

Сообщается, что жители южных районов провинций Алеппо и Идлиб, в которых идут активные боевые действия, массово покидают свои дома. Как сообщает Halab Today TV в своем twitter-аккаунте, это происходит из-за обстреливающих позиции САА боевиков.

Провинция Дейр-эз-Зор

Министерство обороны США объявило о гибели американского солдата, пишет обозреватель в своем twitter (@ArynHabeeb). По предварительным данным, военный попал в автомобильную аварию на дороге в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, что привело к его гибели.

Провинция Даръа

В южном районе провинции прекращена попытка переправить крупную партию наркотиков из Даръа в провинцию Эс-Сувейда. Telegram-канал Рыбарь пишет, что в составе партии насчитывалось около полутора тонн таблеток и гашиша.

Провинция Идлиб

Подразделения САА обстреливают из артиллерийских орудий и РСЗО позиции боевиков в районе населенного пункта Кафр-Рума, расположенного на юге провинции, сообщает новостной источник в социальной сети Twitter (@baladinetwork).

По его же данным, вертолеты ВВС САА сбрасывают бомбы на позиции боевиков в районе населенного пункта Телль-Мардих, который находится на юго-востоке провинции Идлиб.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.