Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 28 января 2020

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 января 2020.

 

 

«Слабо соотносится с исторической правдой»: удастся ли Польше и Украине сблизиться на почве «борьбы с большевиками»

Находясь с визитом в Польше, Владимир Зеленский заявил, что Киеву и Варшаве удалось «снизить градус эмоций вокруг совместного трагического прошлого». В свою очередь, польский лидер Анджей Дуда предложил провести совместные памятные мероприятия в честь украинских и польских солдат, «боровшихся с большевиками» в 1920 году. По мнению экспертов, такой повод для сближения двух стран идёт вразрез с исторической реальностью и главным образом направлен на совместную «дружбу» против России.

«Слабо соотносится с исторической правдой»: удастся ли Польше и Украине сблизиться на почве «борьбы с большевиками»

Украине и Польше удалось снизить градус напряжения вокруг совместных трагических событий в общей истории. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский во время совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции в Освенциме.

«Мы сегодня договорились и дальше развивать и укреплять наше стратегическое дружественное партнёрство. По моему мнению, нам удалось снизить градус эмоций вокруг совместного трагического прошлого, сегодня с открытыми сердцами наши страны движутся вперёд, движутся в будущее», — заявил Зеленский.

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда выступил с предложением, чтобы Киев и Варшава провели совместные мероприятия в память о солдатах обеих стран, сражавшихся с большевиками.

«Я предложил президенту Зеленскому совместно почтить память солдат, которые в 1920 году совместно боролись против большевиков», — заявил польский лидер.

По словам Дуды, против «агрессии большевиков» боролись не только польские «солдаты Пилсудского», но и Петлюра. «Были украинские солдаты, которые также храбро сражались и отдали жизни в этой войне — за то же дело, за которое боролись наши солдаты», — сказал он.

«Это хороший элемент нашей общей истории, и я предложил господину президенту, чтобы мы почтили эту память», — добавил Дуда.

Со своей стороны, Зеленский отметил, что сейчас Украина и Польша будут акцентировать внимание на страницах истории, которые их объединяют, например столетие Варшавской битвы, после чего пригласил Дуду приехать на Украину.

Украина и Польша не могут разрешить свои исторические противоречия по Второй мировой войне и поэтому решили обратиться к менее противоречивым и более отдалённым страницам совместной истории, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Кроме того, эти заявления были сделаны на фоне серьёзного скандала, связанного как с поведением президента Польши, который отказался ехать в Израиль на мемориальные даты, посвящённые Освенциму, так и президента Украины, который точно так же не стал принимать участие в памятных мероприятиях. Два оскандалившихся политика пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, показав, что они якобы достигли какого-то прогресса в отношениях между их странами», — отметил эксперт.

На самом деле этот прогресс иллюзорный, потому что между Польшей и Украиной существуют серьёзные противоречия, связанные с тем, что обе стороны потакают радикальным националистическим настроениям внутри своих стран и у них противоположные взгляды на совместную историю, пояснил Шаповалов.

Страницы истории

Во время пресс-конференции Зеленский также сообщил, что украинские власти сняли мораторий на проведение эксгумационных работ в селе Костюхновка Маневичского района Волынской области, необходимых польскому Институту национальной памяти в рамках мероприятий, связанных с поиском польских легионеров 1915—1916 годов​​​.

  • Владимир Зеленский на памятных мероприятиях в Освенциме
  • © president.gov.ua

Запрет на работы был введён после того, как в Польше актам вандализма подверглись несколько украинских памятников — в частности, была расколота мемориальная доска на могиле боевиков УПА*.

«Украина разблокировала мораторий на поисковые работы, польские эксперты провели первые работы в Львовской области. Следующим шагом будет восстановление польской стороной могилы на горе Монастырь и взятие её под защиту», — заявил Зеленский.

Стоит отметить, что за последние несколько лет вопрос исторической памяти Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) стал причиной напряжённости в отношениях Варшавы и Киева.

Польская сторона неоднократно осуждала позицию украинских властей по героизации ОУН-УПА, а также регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине. В 2016 году сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые совершили украинские националисты в Волыни, Восточной Галиции, и юго-восточных воеводств II Польской Республики в 1939—1945 годах.

В ответ Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение польского сейма о признании событий в Волыни геноцидом. Украинские депутаты считают, что это решение «поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран».

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский отмечает, что отношение Киева к действиям украинских националистов на востоке Польши всегда будет стоять на пути сближения двух стран.

«Современный Киев не может отказаться от их прославления, в то время как Варшаве немыслимо положительно думать о Бандере. Сам факт признания его национальным украинским героем для неё выглядит оскорбительно», — напомнил политолог.

Спорное согласие

Олег Неменский считает, что попытка Анджея Дуды сблизить Польшу и Украину на почве борьбы с большевиками стоит на очень непрочном историческом фундаменте.

«Трудно забыть, что Советско-польская война закончилась оккупацией Польшей всей Западной Украины, в чём не последнюю роль сыграл Петлюра. Боевые действия того времени дают гораздо больше поводов для выдвижения друг другу исторических претензий, чем для нахождения общих точек соприкосновения. В заявлении президента Польши определённая логика есть, но это притянуто за уши», — считает эксперт.

Напомним, что Советско-польская война завершилась подписанием мирного договора в Риге в 1921 году. Согласно документам, Варшава признавала независимость Советской Белоруссии и Советской Украины, но при этом оставила за собой захваченные западные районы обеих республик.

После подписания мирного договора глава Директории Украинской народной республики Симон Петлюра, о котором в своём обращении упомянул Анджей Дуда, утратил реальную власть. Некоторое время он воевал на стороне Варшавы, а после окончания боевых действий бежал в Польшу. Позднее жил в Европе и был убит в 1926 году уроженцем Измаила Самуилом Шварцбардом, отомстившим националисту за организацию войсками Директории кровавых еврейских погромов.

Но выбор борьбы с большевиками как объединяющего элемента не является случайным, отметил Олег Неменский. Не имея возможности преодолеть исторические противоречия, сейчас Украина и Польша пытаются найти точки соприкосновения в демонстрации негативного отношения к России в те или иные периоды истории, пояснил политолог.

«Однако тема борьбы против Москвы не сможет сгладить противоречия между странами, потому что деятельность институтов национальной памяти этих государств противоположна друг другу. В данном случае можно говорить о попытках Зеленского временно сгладить противоречия, отодвинуть их на второй план», — добавил эксперт.

В свою очередь, Владимир Шаповалов отметил, что заявление президента Польши об общих «героях» двух стран, воевавших с большевиками, является враждебным по отношению к России.

«Кроме того, оно достаточно слабо соотнесено с исторической правдой. Как известно, в ходе Гражданской и Советско-польской войн украинские и польские отряды постоянно враждовали друг с другом и вели военные действия. В результате пострадали миллионы людей. Поэтому осуществлять героизацию тех, кто убивал мирных жителей и принёс много горя русским, украинцам и полякам, не стоит. Не нужно забывать, что результатом Гражданской войны стала аннексия, незаконный захват Польшей западных украинских земель. Это достаточно серьёзная проблема, которая и дальше будет существовать в польско-украинских отношениях», — заключил эксперт.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Источник

 

Зрада от Google: Большинство украинцев предпочитают «гуглить» на русском языке

Зрада от Google: Большинство украинцев предпочитают гуглить на русском языке

Поисковик Google на Украине является самым популярным. На каком же языке украинцы предпочитают «гуглить»? Как оказалось, запросов на русском языке в 8 раз больше, чем на украинском.

Такие данные можно получить на специальном сервисе trends.google. На любопытную статистику обратил внимание публицист и аналитик Борис Рожин.

К примеру, самым популярным запросом в украинском сегменте поисковика 31 марта 2019 года, когда проходил первый тур президентских выборов, стало слово «Украина». При этом запрос на украинском языке составил всего 8% от русскоязычной версии.

Похожая картина наблюдается и при других запросах — к примеру, «Мебель/Меблі/Furniture. Соотношение популярности по языкам составляет 85/19/6. Таким образом, делает вывод  публицист, даже запросы на «бытовые» темы жители Украины почему-то предпочитают делать  на русском. И только в нескольких областях Западной Украины ситуация выглядит иначе: мова популярна только здесь.

Как пишет Рожин в своём блоге  Colonel Cassad  в LiveJournal, если выразить средний удельный вес русскоязычных, украиноязычных и англоязычных запросов в процентах, то это выйдет 86/10/4 соответственно. При этом больше всего запросов на украинском языке делают в Ровенской области, а на русском – в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях.

«Что и требовалось доказать. Только вот кого на Украине пытаются навязыванием мовы обмануть? Самих себя?» — задаётся вопросом Борис Рожин.

Напомним, в 2014 году интернет-гигант проводил специальное исследование на эту же тему, результаты которого полностью разбили все заявления о «титульном языке титульной нации». Тогда выяснилось, что количество поисковых запросов на русском языке в два с лишним раза превышает число поисковых запросов на украинском. Задавать вопросы Google на «языке агрессора» предпочитали и в Западной Украине.

По данным издания «Украина.Ру», пять лет назад в банкоматах Украины 92% жителей страны также выбирали русский язык. А согласно исследованию американского института Gallup, проводившего в том же году социологическое исследование, выяснилось, что родным для себя русский язык называли 83% украинцев.

Источник

 

 

«Слова «Красная армия» не прозвучали ни разу»: Вину за холокост Зеленский «повесил» на СССР

Слова Красная армия не прозвучали ни разу: Вину за холокост Зеленский повесил на СССР

После своей провальной поездки в Израиль Зеленский решил «показать» себя в Польше на 75-й годовщине освобождения узников Освенцима. В своём выступлении он ни разу не произнёс слова «Красная армия», зато успел «походя повесить» вину за холокост на Советский Союз.

После визита президента Украины в Иерусалим Зеленский, как и предсказывали сетевые остряки, отправился в гости к своему польскому коллеге.

Зеленскому не дали выступить в Израиле, где проходил Всемирный форум жертв холокоста, поэтому он проигнорировал само мероприятие под довольно надуманным предлогом, хотя в Иерусалим всё-таки прилетел. Президент Польши и вовсе отказался от приглашения, переданного ему израильскими властями. К слову, его выступление на форуме также не было запланировано. Зато речи как президента Украины, так и Анджея Дуды на мероприятии, посвящённом 75-й годовщине освобождения Освенцима, были «выдающимися».

«Слова «Красная армия» или «советские войска» не прозвучали ни разу. И, не зная истории, можно было бы предположить, что некая абстрактная украинская армия освободила мир от фашизма. Тем более что и Дуда ни разу не произнёс эти слова, поблагодарив за освобождение солдат Украинского фронта», — отмечает в своей публикации для «Комсомольской правды» журналист Александр Коц.

Зеленский в своей речи с нескрываемой гордостью особый акцент сделал на том, что «первыми в Освенцим зашли солдаты ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вместе бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь».

И никого в его команде не нашлось, кто мог бы ему подсказать, что Украинский фронт назван так не в честь Украины, а дивизия стала Львовской не потому, что состояла из западенцев, а за доблесть и героизм бойцов при освобождении Львова. Сформирована же она была в 1942 году в Вологде.

В финале своего выступления Зеленский высказал совершенно обескураживающую мысль. Он заявил, что «сговор тоталитарных режимов» привёл не только к началу Второй мировой войны, но и «запустил смертоносный маховик холокоста».

«Походя повесив вину за уничтожение евреев как на нацистскую Германию, так и на СССР. Такое ощущение, что в стан спичрайтеров Зеленского пробрался эпистолярный диверсант. Но теперь понятно, почему президент Украины сбежал с форума в Израиле. Там бы его точно никто не понял», — констатировал Александр Коц.

Источник

Загрузка...

 

Черный рынок газа. Кто и как ворует газ на Украине?

Черный рынок газа. Кто и как ворует газ на Украине?

«Нафтогаз Украины» оценил объем «черного» рынка природного газа. По словам директора по развитию бизнеса «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, теневой газ используется в нелегальных производствах (например, спирта). Оценки этого теневого рынка разнятся — от 1 до 10% от общего объема потребления газа на Украине

Точнее сказать не может никто. Если брать по максимуму, то 10% от 30 млрд куб м газа, потребляемых Украиной в год — это 3 млрд куб м. Исходя из цены $200 за 1 тыс. куб м, объем теневого рынка в деньгах и составляет до $600 млн, или до 14 млрд грн (36 млрд руб.).

«Если Витренко в курсе этих событий, почему до сих пор нет никаких заявлений в правоохранительные органы? Не ясно, почему делаются подобные заявления без конкретных фактов?», — недоумевает эксперт в газовой сфере Валентин Землянский.

Откуда же берется теневой рынок газа, если после того, как на Украине заработал рынок газа, объемы проходят через оператора?

Вопросы могут возникать с объемами, которые идут на производственно-технологические потери. Ранее «Укртрансгаз» и «Нафтогаз Украины» неоднократно обращали внимание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на то, что операторы газораспределительных сетей не рассчитываются за газ «Укртрансгаза», отобранный ими из газотранспортной системы без контракта. Операторы в свою очередь, указывали на дискриминационную тарифную политику со стороны НКРЭКУ в виде экономически необоснованных тарифов, в результате которых облгазы не имели возможности рассчитываться за отобранный для техпотребностей газ. Ведь фактические объемы ресурса для производственно-технологических потерь на треть превышают объемы, учтенные в тарифах.

Однако Сергей Макогон, глава новосозданного ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», которое с 1 января 2020 года выполняет функции нового оператора ГТС, ранее заявил, что для новой компании одной из ключевых проблем первого квартала-2020 является отбор газа компаниями теплокоммунэнерго (ТКЭ) и облгазами. В своем интервью изданию «БизнесЦензор» Макогон отмечал, что для решения проблемы с отбором газа операторами ГРС, энергорегулятор должен пересмотреть их тариф на распределение до уровня, покрывающего затраты компаний.

На самом деле, теневые схемы работают иначе. Единственный зафиксированный и преданный огласке случай воровства газа — история с «Кировоградгазом» — газопоставляющей компанией, 51% акций которой принадлежит «Нафтогазу». Несмотря на владение контрольными пакетом акций «Кировоградгаза», «Нафтогаз» долгие годы не мог получить фактический контроль над этим предприятием — анонсированные собрания акционеров «Кировоградгаза» регулярно срывались. Мероприятие удалось осуществить только в июне 2017 г. И буквально через три месяца, проведя аудит деятельности «Кировградгаза», новое руководство компании направило в Национальную полицию заявление о возбуждении уголовного дела. Как пояснил тогда «Нафтогаз», аудит показал, что с 2009 по 2017 годы в биллинговую систему «Кировградгаза», которая ведает платежами за газ от клиентов, были внесены почти 4 сотни фиктивных адресов абонентов-физлиц, на которые было записано потребление почти 10 млн куб. м газа стоимостью 78,4 млн грн (201 млн руб по сегодняшнему курсу). В действительности же эти объемы были проданы промышленным потребителям, которые рассчитались за него наличными. Схема стала возможной из-за того, что на Украине в тот период существовало две цены на газ: льготная — для населения и рыночная — для промышленности.

И если сейчас из-за низких цен на газ на европейском рынке цены для домохозяйств и для промышленных потребителей на Украине сравнялись — 6,6 тыс. грн (17 тыс. руб.) с НДС, то еще в декабре 2018 г. эта разница была существенной: население покупало газ по цене 7,5 тыс. грн (19 тыс. руб.) с НДС, промышленные потребители — по 11,2-12,2 тыс. грн (29-31 тыс. руб.) за 1 тыс. куб. м.

Поэтому газсбытам выгодно записывать на население больше, чем оно потребляет, а приписанные объемы — перепродавать. Поймать махинаторов за руку «Нафтогаз» не может. Дело в том, что базы данных клиентов-потребителей нынешние газсбыты получили от «Нафтогаза» еще в начале 1990-х, и теперь только они имеют право ими распоряжаться.

Более того, сейчас законодательство не обязывает газсбыты подавать «Нафтогазу» детальную отчетность о потреблении газа населением. Они оставляют заявки, сколько газа им нужно для удовлетворения потребностей домохозяйств и «Нафтогаз» должен предоставить эти объемы газа, поверив в правдивость заявок. «Нафтогаз» уже неоднократно пытался исправить ситуацию, инициировав четыре законопроекта, которые бы обязали газсбыты подавать детальные отчеты по газу. Но ни один из них так и не был принят.

Закрытость газсбытов порождает еще один вид злоупотребления, о котором и говорил Витренко: нелегальные предприятия могут купить ресурс даже не обязательно дешевле, чем население, главное — втайне от контролирующих органов, ведь они не хотят «засветить» свои энергозатраты. Поэтому, по мнению специалистов, даже выравнивание промышленных и бытовых цен не искоренит черный рынок газа.

Также газсбыты подозреваются в махинациях при использовании газа потребителями, которые получают субсидии. Еще в 2018 году глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявлял, что, когда они выставляют «Нафтогазу» счета за потребленный субсидиантами газ, то оказывается, что они получали вдвое больше газа, чем обычные пользователи.

Тогда Коболев подсчитал, что если население потребляет 11 млрд куб м газа, а субсидианты 6 млрд куб м, то перевод бытовых потребителей на рыночные цены позволил бы сэкономить 3 млрд куб м газа в год.

Вместе с тем не наблюдается попыток со стороны власти, как предыдущей, так и действующей, навести порядок в газовом хозяйстве, отвечающем непосредственно за поставки газа потребителям. Единственная подвижка в этом направлении — Антимонопольный комитет в июле прошлого года начал расследование дела против 18 облгазов. В АМКУ усмотрели нарушение законодательства в том, что гражданин Великобритании Дэвид Этони Ховард Браун является главой набсоветов 18 облгазов. И удивительным образом все облгазы, которые попали под расследование, входят в «Региональную газовую компанию» украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.