Медицина и здоровье

«Коронавирус не так страшен, как говорят»: кто и почему нагнетает вокруг него панику, рассказал главврач

Александр Мясников, главврач столичной клинической больницы №71 и известный по программе «О самом главном» телеведущий убежден, что нагнетаемая в мировых и отечественных СМИ паника касательно эпидемии коронавируса 2019-nCoV нагнетается искусственно.

Истерика по поводу коронавируса – неоправданна

В собственном Telegram-канале доктор рассказал, что вероятность появлении нового смертельного вируса, который вызовет пандемию в планетарных масштабах, действительно существует, но соотносить это с китайским вирусом однозначно не стоит.

По его словам, то обилие информации по этой тематике, которое обрушивается на головы рядовых людей, в некоторой степени можно назвать и полезным.

«Каждый из нас постепенно начинает выстраивать картину происходящего. Оказывается, коронавирус может вызвать обычное ОРВИ, которым мы все болели неоднократно, даже в течение года. Но может и вызвать серьезные осложнения, угрожающие жизни, типа острой пневмонии, – отметил он. – Группа коронавирусов обширна, она видоизменяется, мутирует. Та разновидность, которая встречалась только у животных, смогла приспособиться к заражению людей, а затем научилась передаваться чисто в человеческой среде. Вспомним 2002 год – этот случай во многом схож с тем».

Страсти по SARS-Co

Действительно, в 2002 году здесь же, в Китае, произошла вспышка, вызванная коронавирусом SARS-Co. Его наиболее тяжелым проявлением был синдром острой дыхательной недостаточности, следствием пневмонии, с достаточно высоким процентом смертности. Тогда инфекция распространилась по обширной территории, захватив 25 стран. Заболело 8092 человека, скончалось 774.

С тех пор прошло 18 лет, и общая сумма расходов, потраченная на исследования SARS-Co национальными и международными организациями в сфере здравоохранения, по некоторым подсчетам, превысила 100 миллиардов долларов. Мясников отметил, что эпидемия сошла на нет, но нет доказательств, что это произошло исключительно благодаря усилиям ученых. Многие считают, что она просто захлебнулась по естественным причинам.

«Но громадные средства были потрачены. Повторюсь, речь идет о 100 миллиардах долларов, и при этом вакцина против атипичной пневмонии так и не была предложена. А те 700 умерших – так от обычного гриппа в любом мегаполисе ежегодно умирает больше людей, а если считать осложнения которые проявляются позже – то гораздо больше», – утверждает Мясников.

Паника — искусственная, ищите заинтересованных

На сегодня, рассказывает доктор, инфекцией охвачено 0.00000025% населения Поднебесной, геном 2019-nCoV уже секвенирован, идут работы над созданием вакцины.

Отвечая на вопрос одного из фолловеров, из-за чего же такая паника, Мясников ответил классическим афоризмом»: «Ищите среди тех, кому это выгодно!».

Многие считают, что защититься от вируса можно, принимая в больших дозах алкоголь. Или что для коронавируса губительным являются прямые солнечные лучи. Официальная медицина такие слухи не комментирует, заявляя, что лучшей защитой является собственная предусмотрительность.

Доктор Мясников назвал единственный способ защиты от опасного коронавируса из Китая:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.