В Мире Статьи

По стопам Украины: Белорусские русофобы объединяются

Русофобская оппозиция Белоруссии выдвинула своего кандидата в президенты.

Несмотря на то, что в центральной и западной Европе русофобия сдаёт свои позиции, на границах с Россией эта идеология, кажется, только усиливается. Теперь к государствам, где весьма сильны русофобские настроения, можно причислить и «братскую Белоруссию».

 

В этом государстве всегда была небольшая прослойка населения, которая не особо любила своего восточного соседа. Но это были скорее «маргиналы». Но за последние годы количество русофобов резко возросло. Причиной тому стала как западная пропаганда, так и интеграция с РФ, которую не все одобряют.

Сегодня в Белоруссии оппозиция объединилась и решила выдвинуть общего кандидата на президентских выборах. Объединилась, конечно, прозападная и не вся, но довольно значительная её часть.

Отмечается, что в выдвижении единого кандидата будут участвовать шесть оппозиционных структур – Партия БНФ (Белорусский народный фронт), Объединённая гражданская партия, движение «За Свободу!», Белорусская христианская демократия, «Зелёные» и одна из социал-демократических партий.

Что же из себя представляют эти партии в идеологическом плане? С первого взгляда всё достаточно невинно. БНФ – просто мейнстримные националисты, ОГП – либералы, «За Свободу!» называют себя просто правыми, а идеология остальных понятна из названия. Но сегодня всех их объединяет то, что несмотря на изначальную цель, они превратились в националистов-русофобов.

Либералы активно выступают за ограничение гражданских прав. Либерал-демократы активно борются с «пятой колонной» и пишут жалобы на магазины, где продаются глобусы с российским Крымом, при это напрочь забывая демонстрировать свойственный нормальным соцдемам интернационализм.

 

«Христианские демократы» давно отошли от религии и активно участвуют в раздувании русофобии, умудряясь затеять скандал даже из-за таблички на вокзальном туалете, если она на русском языке, хотя в Белоруссии он полностью законен и является государственным.

Из общей массы выделяются лишь «Зелёные». За экологию партия действительно борется, но при этом может сделать такое, на что у остальных решимости не хватит. Например, выдвинуть на президентских выборах безработного алкоголика Юрия Шульгана, который давал интервью, распивая водку из пластикового стаканчика.

Все пять сроков правления Лукашенко тема объединения оппозиции и выдвижения единого кандидата на президентских выборах поднималась с завидной регулярностью, но этому всегда мешали амбиции оппозиционных политиков.

Сегодня же, оппозиции и правда удалось объединиться, по крайней мере, на время. Но масштаб личностей, которые могут быть выдвинуты на роль президента, немного не дотягивает до определения «серьёзной попытки».

Первый кандидат – Юрий Губаревич, имеющий диплом инженера -электрика Минского политеха и степень магистра государственного управления, полученную заочно во Львове. Второй – Павел Северинец, который официально работал только журналистом по молодости и на лесозаготовках, отбывая наказание за массовые беспорядки.

Конечно, есть и другие кандидаты, но эти считаются основными. На что рассчитывает оппозиция, даже объединённая? Уж точно не на честную победу. Вероятно, националисты и либералы уверены, что даже несмотря на отсутствие стоящего кандидата, им удастся достичь успеха, получив поддержку Запада. Но будет ли ЕС и США её оказывать, погрязнув в собственных политических дрязгах?

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В столице Белоруссии прошла репетиция Майдана (Руслан Осташко)

Загрузка...

БЕЛОРУССКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ЗМАГАРЫ И РУСОФОБИЯ В БЕЛАРУСИ 2019

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.