Экономика и Финансы

Сомнительный совет: Греф рекомендовал хранить сбережения в рублях

Глава Сбербанка рассказал, в какой валюте лучше всего хранить свои сбережения.

В эпоху сильнейшей нестабильности на фоне финансовых кризисов, повальных экономических санкций и торговых войн, многих интересует вопрос – в какой валюте хранить свои сбережения? Недавно глава Сбербанка Герман Греф потряс общественность заявлением, что на сегодняшний день деньги лучше всего хранить в рублях.

Греф пояснил, что сейчас рубль является достаточно стабильной валютой. По его словам, большая часть его сбережений также хранится в рублях, часть – в долларах, а часть – в евро.

Ранее глава Сбербанка сообщал, что на российском рынке началось золотое время для ипотеки из-за снижения процентных ставок и инфляции.

Однако далеко не все согласны с тем, что рубль – является лучшей валютой для сбережения своих средств. Экономист Михаил Хазин предположил, что очень скоро Центральный банк РФ начнёт период девальвации рубля.

По его словам, у ЦБ есть две коммерческие схемы. Первая – спекуляции на валютном рынке. Классический пример – это 2015 год, когда Центробанк ухитрился в рейтинге устойчивости мировых валют загнать рубль на последнее место. Ниже украинской гривны. То есть он прямо нарушил свою конституционную обязанность обеспечивать стабильность валюты. Хазин отмечает, что это было сделано в угоду спекулянтам.

Вторая схема Центробанка – carry trade, которая построена на том, что иностранные компании берут кредиты, например, в японской йене, практически под ноль процентов, конвертируют их в рубли, покупают российские ценные бумаги, держат их какое-то время, продают, получают прибыль, конвертируют обратно в йены и соответственно возвращают кредит, но при этом вся прибыль остаётся им.

При этом Хазин подчеркнул, что эта схема работает только в том случае, если рубль укрепляется. И в 2019 году, как полагает экономист, снова начался период carry trade, в течение которого хранить сбережения в рублях можно. Но проблема в том, что довольно скоро ЦБ сменит этот период на период валютных спекуляций, и тогда рубль будут девальвировать.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.