Медицина и здоровье

Часто зеваете? Это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем

Сама по себе зевота – это чисто физиологический неконтролируемый процесс, позволяющий насытить организм кислородом, тем самым улучшая питание всех органов и тканей. В целом зевание считается полезным для организма действием, активизирующим обменные процессы.

Но если это происходит слишком часто – значит, ваш организм недополучает кислород естественным образом, и это может свидетельствовать о наличии определенных проблем со здоровьем.

Нормой считается зевание с частотой 5-25 случаев в сутки. Если этот показатель намного выше, это может быть вызвано следующими причинами:

  • нехваткой кислорода;
  • хронической усталостью, отсутствием полноценного отдыха;
  • головной мозг нуждается в срочном охлаждении;
  • при повышенных психоэмоциональных нагрузках;
  • при уменьшении активности организма.

Зевание очень часто наблюдается, когда человек длительное время пребывает в душном помещении – так организм реагирует на нехватку кислорода. Не следует удивляться, когда на фоне усталости, физической или эмоциональной, вы начинаете усиленно зевать – организм напоминает вам о необходимости отдыха.

При повышении температуры окружающей среды происходит перегрев мозга – нашего самого чувствительного органа, и частое зевание способствует улучшению его вентиляции.

Наконец, при переходе от режима сна или отдыха к активным действиям зевота способствует активизации работы сердечнососудистой системы и мозга. Но встречается и необъясненный учеными механизм под названием «цепная реакция» – когда в большом коллективе начинает зевать один, это подхватывают и остальные.

Но если вы часто зеваете без наличия факторов, указанных выше, то возможно, что причина явления – болезни или патологии. В этом случае необходима консультация врача.

Чаще всего зевота является следствием определенных патологий:

  • депрессивных состояний;
  • гормональных расстройств, ожирения;
  • патологии мозговой терморегуляции;
  • нарушения кровообращения (атеросклероз, стеноз);
  • ВСД.

Нарушения гормонального фона свойственны людям с лишним весом, у которых эндокринная система работает со сбоями.

Если при зевоте сопутствующими симптомами является головокружение, помутнение зрения, температура, высокое давление – это может быть начальной стадией эпилептического припадка. Зевота, отдающая болью в ухе или челюсти – свидетельство наличия острого воспалительного процесса.

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.