Общество

Экскурсия в холокост: в школах ФРГ сделают посещение концлагерей обязательным

Немецкие школьники должны будут обязательно посещать территорию бывших концлагерей.

В отличие от стран Прибалтики и Украины, современная Германия не пытается выставлять героями военных преступников, сражающихся на стороне фашистов. Эта страна признаёт кровавое прошлое и всеми силами старается не повторить ошибки. Конечно, в немецком обществе не принято об этом говорить, но каждый знает, какие разрушения принесла армия Германии во Вторую мировую войну. Однако сегодня всё больше молодёжи забывает том, что такое ужасы нацизма. В ответ на это власти ФРГ хотят сделать обязательным для школьников посещение концлагерей.

Издание Der Spiegel, со ссылкой на заявление министра образования ФРГ Ани Карличек пишет о том, что все немецкие школьники минимум единожды должны посетить территорию бывших концлагерей или иных мемориалов жертв нацизма.

Министр подчеркнула, что ознакомление с этой ужасной страницей немецкой истории является долгом каждого гражданина Германии. По её мнению, такая мера необходима для того, чтобы молодое поколение осознавало произошедшее.

Напомним, в одном только концлагере Освенцим нацисты уничтожили более миллиона человек. Узников концлагерей расстреливали или убивали в газовых камерах. Впрочем, многие умирали от голода, болезней и истощения.

Ани Карличек пока не рассказала, должны ли посещения учащимися мест памяти носить обязательный характер. Но она уже потребовала, чтобы региональные правительства «последовательно и централизованно» взялись за антисемитские инциденты в школах.

«Дети еврейского происхождения не должны бояться враждебности в нашей стране», – отмечает она.

И очень многие с ней согласны. Согласно опросу, проведённому институтом исследования общественного мнения YouGov, значительно большинство населения Германии выступает за обязательное посещение школьниками бывших концлагерей.

Также исследование показало, что 55 процентов взрослых немцев минимум один раз посещали территорию бывших концлагерей. При этом среди респондентов младшего возраста (от 18 до 24-х лет) доля посетивших бывшие концлагеря оказалась выше, чем среди респондентов старшего поколения (от 55 лет).

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.