Природа

«Лыжи и санки больше не пригодятся?»: японские ученые обещают россиянам малоснежные зимы

В японском университете Тохоку ученые смоделировали возможные изменения погоды на ближайшие годы, и пришли к выводу, что зимы с постоянным снежным покровом для большинства российских регионов остались в прошлом.

Сасаи Такахиро, принимавший участие в проведении этого исследования, считает, что на изменения климата очень большое влияние оказывает глобальное потепление. Причем, в России эти изменения проявляются особенно ярко и контрастно. Японцы использовали для обработки массивов информации мощную компьютерную технику и уверены, что их прогнозы максимально подтвердятся в ближайшем будущем.

«Для районов на высоких широтах, таких как Россия, тенденция повышения температуры особенно ярко выражена, поэтому вероятность того, что именно (здесь) количество снега сократится наиболее сильно, очень высока», — считают японские исследователи

 

Впрочем, они подчеркивают, что речь идет лишь об усредненных значениях. И это совершенно не означает, что снега не будет нигде. Ученые предупреждают, что в результате повышения температуры атмосфера будет очень быстро насыщаться водяным паром, который может при определенных условиях конденсироваться и превращаться в мощнейший снегопад. Такие локальные катаклизмы происходили и ранее, но теперь их частота будет увеличиваться с каждым годом. Это может стать крайне неприятным сюрпризом для коммунальных служб, которые потихоньку привыкают к малоснежным зимам.

Следует отметить, что отсутствие снега в этом году характерно не только для России, но и для Японии. В СМИ неоднократно сообщалось о том, что значительная часть лыжных курортов этой страны терпит убытки из-за отсутствия снега, а для проведения официальных соревнований приходится использовать искусственный снег.

Отечественные синоптики пока подтверждают прогноз японских исследователей. Во всяком случае, в феврале они не обещают ни снега, ни морозов. Для Москвы и европейской части страны последний месяц будет непривычно теплым.

«В столице месяц стартует небольшим похолоданием, но затем опять вернутся оттепели, и температурный режим войдет в климатические рамки конца марта»

Настоящая зимняя погода в феврале, по прогнозам специалистов центра «Фобос», ожидается лишь в северо-восточных регионах страны.

Погода на февраль 2020 года

Аномальный январь: отыграется ли зима весной?

https://youtu.be/kbp4f6pTp0M

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.