Сад огород

Выращивание рассады помидоров и перцев в 2020 году – сроки посева и особенности ухода

Ключевые вопросы, волнующие любого дачника или огородника – нужно ли обрабатывать семена перцев и помидоров, в какие сроки лучше всего их сеять и как ухаживать за рассадой? Попытаемся ответить на каждый из них.

Январь традиционно является месяцем отдыха для многочисленной армии огородников. Но, уже в начале февраля любители перцев и томатов достают собранные на грядке или купленные в магазине семена и начинают готовиться к выращиванию рассады.

О сроках посева

Сроки посева помидоров и перцев на рассаду в пределах России могут колебаться в очень значительных пределах. За точку отсчета можно взять ориентировочную дату, когда в вашей местности прекращаются заморозки. От этой даты отнимаем среднее время, необходимое для роста рассады и время прорастания семян.

 

Рассада помидоров в зависимости от сорта готова к высаживанию в открытый грунт через:

  • 35-40 дней – для ранних сортов;
  • 45-60 дней – для средних сортов;
  • 60-70 дней – для поздних сортов.

Рассаду ранних перцев можно высаживать через 55-65 дней, а поздние сорта будут готовы через 65-80 дней. Время всхожести помидоров колеблется в пределах 3-10 дней, перцев – 7-20 дней.

Как пример – огородники Подмосковья начинают выращивать рассаду перцев и поздних сортов помидоров с середины февраля.

Зачем обрабатывать семена?

Многие сельские жители считают, что совершенно необязательно обрабатывать семена перед заделыванием в грунт. Их аргументы предельно просты – раньше никто семена не обрабатывал, и урожаи были хорошие. Но, при этом они забывают, что за последние десятилетия появилась масса болезней, о которых раньше никто не слышал.

Поэтому желательно перед посевом отобрать самые лучшие семена. Сделать это достаточно просто – развести 30 грамм соли в 1 литре воды, опустить в раствор семена и взболтать. Спустя 5-10 минут все слабые и некачественные всплывут, их можно сразу выбросить, а оставшиеся на дне посудины хорошо промыть и просушить. Проверенным средством для защиты семян от различных инфекционных заболеваний является 1%-й раствор марганцовки, в который семена помещаются на 10-15 минут, затем снова промываются и просушиваются.

Кроме того, непосредственно перед посевом можно замочить семена в растворе древесной золы или использовать самые разнообразные домашние или магазинные стимуляторы роста. Это особенно актуально, если в силу каких-либо причин вы немного опоздали со сроками посева и необходимо ускорить прорастание семян.

 

Уход за рассадой томатов и перцев

Прежде всего, следует помнить, что помидоры и перцы относятся к теплолюбивым растениям. Поэтому в горшках или ящиках в период проращивания семян помидоров температура не должна опускаться ниже 20, а перцев – 25 градусов. После появления всходов растения лучше всего себя чувствуют при 16-18 градусах, а после появления первых листочков дневная температура должна быть в пределах 18-20 градусов.

Еще одно важное условие выращивание качественной рассады – наличие солнечного света. И помидоры, и перцы очень светолюбивы. Именно поэтому ящики с рассадой чаще всего ставят на подоконники. И само собой – не забывайте поливать растения и удалять сорняки, если они ухитрились пробраться в ящик.

Сроки посева семян. Когда сеять перцы и помидоры на рассаду

Когда сеять ПОМИДОРЫ на рассаду? Я сажаю

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.