Медицина и здоровье

Кипяченая вода – мертвая вода. Чтобы быть здоровым, нужно пить фильтрованную

Считается, что кипячение воды – самый верный способ убить все находящиеся в ней бактерии, а также разрушить вредные вещества – соединения хлора и соли металлов. Оказывается, что кипяченая вода не так уж полезна, а ученые даже называют ее мертвой. Давайте выясним, почему.

Что такое кипячение как процесс

Даже первоклассники знают, что под этим термином понимается нагрев воды до 100°С, до есть до температуры перехода жидкости в газообразное состояние. Кипячение используется для:

  • обезвреживания воды от патогенных микроорганизмов (полезные гибнут тоже);
  • смягчения жидкости – жёсткость ей придают соли, разрушающиеся при кипячении;
  • снижения концентрации хлора.

Врачи утверждают, что достоинства кипячения этим и ограничиваются.

Минусы кипячения

Швейцарские ученые в 2013 году в результате серии экспериментов и исследований выделили следующие негативные факторы, свойственные кипяченой воде:

  • при разрушении хлорсодержащих веществ хлор выпадает в осадок, а поскольку этот элемент химически активен, он реагирует с другими веществами, образуя канцерогены, повышая риск появления онкообразований;
  • тяжелые металлы, нитраты, нефтепродукты высокая температура разрушить не в состоянии. Более того, многие вирусы вполне устойчивы к кипячению. Например, возбудители гепатита А, а также ботулизма погибают только после получасового пребывания в кипятке;
  • при кипячении на стенках посуды накапливается осадок, который в минимальных дозах, но постоянно переносится в человеческий организм, провоцируя возникновение заболеваний сердца, суставов, почек;
  • пузырьки, наблюдаемые при кипячении – это воздух. То есть кипяченая вода содержит меньше кислорода, что тоже плохо для организма;
  • при употреблении в больших количествах прошедшей термическую обработку воды из организма выводятся полезные вещества – соли и минералы.

Как правильно употреблять

Кипятить воду все же нужно, но при этом стоит помнить о негативных последствиях приведенных выше. Чтобы свести их проявления к минимуму, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • кипятить воду больше одного раза крайне нежелательно;
  • регулярно проводите чистку посуды от накипи;
  • смешивать сырую и кипяченную воду и повторно ее кипятить – плохая идея.
 

Можно ли не использовать кипяченую воду

Уменьшить вред от использования кипяченой воды можно, используя специальные фильтры. Но поскольку после термической обработки вода теряет многие свои полезные свойства, старайтесь сначала фильтровать водопроводную жидкость, и только после этого кипятить.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.