Общество

«Килрой был здесь!» — история старейшего американского мема времен Второй мировой войны

Любой американец, родившийся между 1913 и 1950 годами, очень хорошо знаком с Килроем. Как и положено мему, ушедшему в народ, он был популярен, но мало кто знал о его возникновении.

Вот мы сейчас и узнаем…

В 1946 году Американская ассоциация общественного транспорта (American Public Transportation Association, АРТА) в рамках радиопередачи «Говори с Америкой» (Speak to America) выступила спонсором общенационального конкурса по поиску настоящего Килроя… В качестве награды, человеку, который сможет подтвердить, что он автор оригинального изображения, будет подарен трамвай.

Почти 40 человек выступили с заявлением, но только Джеймс Килрой из Галифакса, штат Массачусетс, имел достоверные и проверяемые доказательства того что он и есть настоящий Килрой.

«Килрой» был 46-летним работником верфи во время Второй мировой войны, который работал инспектором по обеспечению качества на верфи Fore River в Куинси, штат Массачусетс (крупный судостроительный завод для ВМС США).

Его работа заключалась в проверке количества заклепок (заклепки использовались в кораблестроении до появления современных методов сварки). Заклепочники получали сдельную заработную плату за каждую поставленную заклепку. Джеймс Килрой считал блок заклепок и ставил отметки вощеным мелом, чтобы заклепки не учитывались более одного раза.

Корпус военного корабля с заклепками


Заклепка корпуса самолета

Заклепка корпуса танка М3

Когда Килрой покидал участок работы, заклепщики тайком стирали метку. Позже приходил инспектор вне рабочей смены Килроя и пересчитает заклепки во второй раз, что приводило к двойной оплате за заклепки!

Однажды босс Килроя вызвал его в свой кабинет. Бригадир был расстроен из-за необычно высокой заработной платы, которую «зарабатывали» заклепщики, и попросил его провести расследование. Тогда он понял, что происходит.

В труднодоступных местах, куда ему приходилось ползти, чтобы проверить заклепки, нельзя было тащиться за банкой с краской и кистью, поэтому Килрой решил придерживаться воскового мела. Он продолжал ставить галочку на каждой проверенной заклепке, но добавил: «Килрой был здесь!» В дальнейшем, на деталях особо крупного размера был добавлен эскиз парня с длинным носом, заглядывающим через забор… и который стал частью сообщения Килроя.

Оригинальный рисунок

Обычно заклепки были бы покрыты краской. Однако, когда Вторая мировая война шла полным ходом, корабли покидали Куинси-Ярд так быстро, что не было времени их раскрашивать. В результате инспекционная «торговая марка» Килроя была замечена тысячами военнослужащих, которые сели на военные корабли, производимые заводом.

Его сообщение, очевидно, понравилось военнослужащим, потому что они распространили его по всей зоне военных действий в Европе и на Тихом океане.

Однако для войск происхождение рисунка было полной загадкой. Все что они точно знали, это то, что кто-то по имени Килрой «был там первым». В шутку американские военнослужащие начали наносить граффити везде, где они приземлились, утверждая, что они уже были там, когда они прибыли. Во многом это была заслуга разведчиков. Высаживаясь на берега островов в Тихом океане, удерживаемые Японией, чтобы составить карту местности для предстоящих вторжений американских войск, они наносили изображение на крупных камнях.

Килрой стал американским супер-солдатом, который всегда «уже был», где бы он ни был. Поместить логотип в самых неожиданных местах стало непросто. (Говорят, что сейчас он находится на вершине горы Эверест, Статуе Свободы, в нижней части Триумфальной арки в Париже, и даже выцарапан в лунной пыли американскими астронавтами, которые ходили туда между 1969 и 1972 годами)

Как говорил Геродот: «История бывает двух видов: официальная и ахуительная». К разряду последних относятся две байки:

В 1945 году, когда заканчивалась Вторая мировая война, на Потсдамской конференции была построена надстройка для исключительного использования лидерами союзников Гарри Трумэном, Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем. Первым его обитателем был Сталин, который вышел и спросил своего помощника: «Кто такой Килрой?»

Если верить ещё одной байке, Гитлер полагал, что «Килрой» — это прозвище или кодовый шифр шпиона союзников весьма высокого ранга.

Килрой в кино

 

Чтобы подтвердить свое авторство в 1946 году, Джеймс Килрой привел с собой чиновников с верфи и некоторых заклепщиков. Он выиграл трамвай… который прикрепил к своему дому и использовал его для решения острого жилищного вопроса (9 детей как никак ).

Килрой со своей семьей

Газетная статья

Данная традиция поддерживается американскими военными и по сей день.

Ахуительная история №3: Граффити Килроя появилось на юго-западной стене укрытия Бен Ладена в 2011 году, вскоре после того, как террорист из Аль-Каиды был убит морскими котиками США. Однако, оригинального фото не сохранилось, а сам комплекс был уничтожен в 2012 году для строительства парка развлечений… и чтобы он не стал святыней для памяти Бен Ладена.

[источники]
Взято отсюда — Источник

Кстати, вот что интересно, в таких вот казалось бы отстраненных постах о событиях Второй мировой войны можно отметить показательные моменты. Вот например можно ли себе представить, что у нас на военных предприятиях кто-то решил жульничать, чтобы побольше заработать. А в США это было обычное дело. На войне зарабатывали огромные деньги и не рабочие конечно, а владельцы предприятий, бизнеса и банки.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.