Транспорт

Новые правила медосмотра-2020 для водителей пересмотрят. Что об этом известно, чего ожидать

С 2020 года предполагалось вступление в силу измененных правил проведения медосмотра водителей автотранспортных средств в соответствии с поправками Минздрава РФ (приказ №942 от 20.11.2019). Но правительство приняло решение пересмотреть этот документ, во многом – из-за шквала критики со стороны автомобильной общественности страны – водители возмущены, что за анализы, которые им придется сдавать, нужно будет платить.

Когда ожидать рассмотрения нового порядка прохождения медосмотра водителями в 2020 году

Евгений Брюн, сотрудник Минздрава РФ, опытный врач-нарколог, сообщил, что министерство планирует рассмотреть правила прохождения медосмотра водителями в феврале. По его словам, уже разработан инструментарий, который будет использоваться при осуществлении проверки водителей автотранспортных средств, но конкретизировать информации. Брюн отказался, сославшись на запрет министерства.

 

Отметим, что обновленные правила хотели внедрить в коне 2019 года, но инициатива Минздрава была встречена общественностью «в штыки». Негодование автовладельцев вызвала обязательная процедура сдачи крови для проведения анализов – ранее она применялась только в отношении нарушителей ПДД.

Документ подвергся резкой критике и за увеличение стоимости медосмотра, а также за рост количества времени, которое нужно потратить для получения/обновления водительского удостоверения. Больше всего возмущались новым порядком прохождения медосмотра профессиональные водители, зарабатывающие на жизнь своим автомобилем.

Что в соответствии с новыми правилами медосмотра придется сдавать в 2020 году

Отныне водителям автотранспорта придется сдавать мочу и кровь для определения наличия/отсутствия в них нарковеществ и алкоголя. Сообщается, что для этого будут использоваться современные инструменты, позволяющие определить, сколько спиртного водитель выпивает на протяжении недели. Наркотические вещества будут искать лабораторными методами в моче.

Как правило, воздержание от употребления спиртного на протяжении месяца гарантирует беспроблемное прохождение медкомиссии. Легко справляются с тестированием и те, кто употребляет алкоголь редко и нерегулярно.

Средняя стоимость процедуры получения прав в настоящее время составляет порядка 1600 рублей. Но если в новых правилах медосмотра будет присутствовать пункт об обязательной сдаче крови/мочи, то только прохождение медкомиссии обойдется водителям в 3000 рублей.

Смотрите видео: Минздрав готовит новый порядок прохождения медкомиссии

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.