В Мире

Человек, сбивший украинский Boeing, арестован

Мухаммед Джавад Зариф, возглавляющий МИД Ирана, в интервью изданию Der Spiegel сообщил, что человек, ответственный за ошибочное поражение зенитными ракетами украинского лайнера, арестован. Других подробностей озвучено не было.

Немецкий корреспондент спросил иранского министра, почему признание вины иранской стороной было принято только через 3 дня после авиакатастрофы. Зариф ответил фразой «Речь идёт о сложной ситуации, произошедшей в сложной время».

Глава МИД напомнил о случае, произошедшем в 1998 году. Тогда над Персидским заливом был сбит иранский пассажирский Airbus, на борту которого находилось 290 человек. Все пассажиры и члены экипажа погибли, а США так и не извинилась за трагический инцидент. Более того, офицер американского крейсера, нажавший на кнопку «пуск», впоследствии был награжден медалью, как и командир того крейсера.

На замечание журналиста, что этот факт никак не объясняет причину задержки с признанием вины, министр ответил, что критика за сокрытие данных правомерна и заслужена, однако вины правительства Ирана в этом нет. Он добавил, что ему самому стало известно об ошибочном пуске только через два дня после крушения – столько времени потребовалось высшему военному командованию, чтобы разобраться в ситуации.

Когда эту информацию донесли до верховного лидера РИ, Али Хаменеи тут же распорядился распространить ее в СМИ, что и было исполнено 11 января.

 

Касаемо необходимости закрытия воздушного пространства в том период министр сказал, что таковым было политическое решение руководства страны. «Мы на протяжении восьми лет воевали с Ираком, и ни на один день не закрывали воздушное пространство», – отметил он.

Расследование авиакатастрофы, добавил он, ведется в соответствии с международными нормами и требованиями, к процедуре допущена украинская сторона как владелец лайнера, представители авиастроительной компании, доступ к расследованию не запрещен и для других государств.

После признания Ираном вины в СМИ появились видеоматериалы, на которых видно, что по самолету было запущено две ракеты. Первый запуск, как отмечает издание New York Times, был произведен иранской системой ПВО, второй – с секретной базы. Иранец, выложивший в сеть это видео, вскоре был задержан бойцами КСИР.

Позже иранское управление гражданской авиации сообщило, что лайнер компании МАИ был сбит с применением ЗРК «Тор-М1», оснащаемого ракетами малой дальности.

В Генштабе ВС Ирана сообщили, что авиалайнер пролетал возле важного военного объекта, а его высота полета и форма на радарах выглядели как крылатая ракета. Для принятия решения оператором системы ПВО в условиях прерванной связи с командованием у него было примерно десять секунд.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.