Рынок

Александр Лукашенко крайне негативно оценил сложившуюся ситуацию с поставками нефти из России

Александр Лукашенко в ходе посещения одного из предприятий «Беллесбумпрома» с присущей ему прямотой и экспрессией оценил состояние дел с поставками российской нефти в Беларусь.

Президент призвал чиновников всех уровней максимально отстаивать интересы белорусских производителей, подчеркнув, что в сегодняшних условиях республику пытаются «прессовать», невзирая на все предыдущие договоренности.

«Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел, плевать на все союзы и прочее», — эмоционально заявил Александр Лукашенко

Обеспокоенность белорусского лидера вполне объяснима, ведь еще недавно российская нефть поставлялась в республику беспошлинно. Льготная цена устраивала официальный Минск и не вызывала никаких нареканий. Ситуация кардинально изменилась после введения в России налога на добычу полезных ископаемых, спровоцировавшего рост цен на «черное золото».

По словам Лукашенко, предложенная российской стороной стоимость нефти неприемлема для его страны, и на сегодняшний день Белоруссия рассматривает возможности организации поставок из других регионов. В частности, ведутся переговоры с компаниями из США, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Параллельно изучаются перспективы реверсного использования нефтепровода «Дружба» для перекачивания нефти из Польши.

О реальных перспективах реализации какого-либо проекта говорить пока рано, но белорусский президент выразил уверенность, что ситуация будет в ближайшем будущем урегулирована.

«Мы разберемся. Но мы ни перед кем на коленях стоять не будем», — подчеркнул белорусский президент

Он также отметил, что все осложнения в «нефтяном вопросе» были связаны с деятельностью правительства Дмитрия Медведева. Вполне возможно, что после правительственной перезагрузки российско-белорусские переговоры вернутся в конструктивное русло.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.