Сад огород

Можно ли в 2020 году торговать выращенными на даче овощами без патента

Этот вопрос накануне нового дачного сезона интересует многих россиян. Поводом для размышления стали новости, прозвучавшие в конце 2019 года, касающиеся необходимости приобретения лицензии на торговлю выращенными на своем участке огородными культурами и на пользование водой из колодцев и скважин. Госдума дала по этому поводу исчерпывающие разъяснения.

Нужен ли дачникам патент на землю

В народе уже окрестили новые поборы налогом на землю, шутя, что скоро можно ожидать выхода закона о воздухе. Действительно, в СМИ было немало шумихи о возможном принятии закона, в соответствии с которым при продаже собранного с огорода урожая необходимо платить налоги.

Народ начал возмущаться, многие посчитали, что такой закон действительно приняли, словом, инсинуаций по этому поводу появилось и появляется в избытке. А как обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться в этом вопросе.

То, что законопроект существует – это правда. Более того, Госдума уже частично рассматривает поправки в НК РФ, включая те, что касаются патентования в сельском хозяйстве. Но депутаты из ЕР заявили, что для граждан, желающих продать выращенные излишки со своего участка, никаких налогов не будет.

Но в обладании патентом будут заинтересованы те россияне, которые выращивают сельхозпродукцию в большом объеме, используют наемную рабсилу и имеют домашний скот. Однако даже для индивидуальных предпринимателей оформление патента не будет обязательной опцией.

Лицензия на воду

Еще более возмутительной для россиян новостью стали слухи, что с 1 января дачникам придётся оформлять лицензию на источники воды (скважины, колодцы). Такой закон действительно принят, но и здесь имеются свои нюансы.

Обычным гражданам, у которых имеется земельный участок с колодцем или колонкой, никаких лицензий оформлять не нужно. Единственное исключение – если скважина или колодец расположены около источников, охраняемых государством.

Скважины, находящиеся в частном владении, тоже не подлежат лицензированию. Но для юридических лиц получение лицензии обязательно. Если условное садово-огородное товарищество имеет скважины, находящиеся в коллективном пользовании – они с 2020 года подпадают под действие закона.

Стоимость лицензии на воду для юрлиц составляет 7500 рублей, при отсутствии разрешения предусмотрено наказание в виде админштрафа в пределах 0.8-1 миллион рублей. Огородники могут пользоваться своей водой без необходимости лицензирования.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.