Медицина и здоровье

Популярно о коронавирусе: особенности, степень опасности, способы борьбы

Царство вирусов огромно и, вопреки бытующему мнению, разнообразно. Количество их разновидностей кратно превышает число всех известных видов животных и растений. У всех вирусов «жизненная стратегия» примерно одинакова: тем или иным способом проникнуть в клетку, инфицировать ее своим генетическим материалом, заставить клетку воспроизводить новые патогены.

Вирусный чемпион

Ученые утверждают: чем длиннее геном – тем «хитрее» вирус. В этом отношении коронавирус не имеет себе равных, по крайней мере, в своем «классе» (положительные РНК-вирусы). Именно поэтому он считается очень коварным и непредсказуемым. Кстати, назван он так потому, что при рассмотрении под микроскопом видны множественные шипы с шариками на концах, напоминающие корону в рисованном варианте.

 

Семейство коронавирусов большое. Именно они ответственны за обычный насморк. Когда они «работают» в содружестве с другими вирусами, результат предсказуем – ОРВИ. Среднестатистический коронавирус действует мягко. Строго говоря, абсолютное большинство вирусов не заинтересовано в гибели носителя, чем или кем бы ни был «хозяин».

Но бывают и исключения. Когда вирус мутирует, могут появиться действительно опасные штаммы. В подобных случаях говорят о приобретении вирусом атипичных для его вида свойств, и 2019-nCoV является одним из них.

Испанские генетики выяснили, что РНК 2019-nCoV на 80% идентична с РНК вируса, оказавшегося возбудителем атипичной пневмонии. Ученые уже работают над созданием методом генной инженерии штамма, на основе которого будет разрабатываться соответствующая вакцина.

Хотя количество зараженных и жертв растет, ученые склонны полагать, что глобальной эпидемии (или пандемии) не будет. Последняя такая глобальная пандемия – это печально знаменитая «испанка», унесшая в 1918 году больше жизней, чем Первая мировая война.

Вакцинация или карантин?

В лабораториях уже созданы штаммы так называемого «одного цикла размножения», которые можно брать за основу для разработки вакцины.

Но, как и при вспышке вируса SARS, основной способ борьбы с коронавирусом – проведение медико-санитарных мероприятий. Проще говоря, карантин. 2019-nCoV не характеризуется высокой контагиозностью – его аппарат размножения ориентирован на передачу от животных (млекопитающих) к человеку, то есть путь инфицирования между людьми для него не самый оптимальный. Вирус кори, оспы или гриппа в этом отношении намного опаснее. Если, например, в автобус зайдет один зараженный человек, инфицированными окажутся все пассажиры. В случае с 2019-nCoV пострадавших будет гораздо меньше.

Впрочем, почивать на лаврах нельзя, у конкретного организма может быть разная индивидуальная чувствительность к вирусу. Кроме того, не забываем о его коварстве: коронавирус способен менять круг хозяев и тканевую специфичность, то есть быстро мутировать и приспосабливаться. И даже изменять свою поверхность, что сделает практически невозможной идентификацию его по антителам.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.