В Мире

Сложная стуация в Китае: число зараженных коронавирусом – 876 человек, количество умерших – 26

Комитет по здравоохранению КНР сообщил, что по состоянию на пятницу количество официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV составило 876 человек. 26 зараженных спасти не удалось. Из числа заболевших у 177 пациентов состояние приравнивается к тяжелому. Сообщается о 34 вылеченных, 1072 человека подозревают в инфицировании вирусом. При этом ВОЗ решила пока не объявлять режим ЧС.

Известно, что два умерших от коронавируса китайца живут вне пределов провинции Ухань. Один погибший – житель провинции Хэбэй, другой – из города Суйхуа (провинция Хэйлунцзян, расположенная на северо-востоке Китая). От Суйхуа до российско-китайской границы – 435 километров. Известно, что с умершим контактировало почти 400 человек. Всего в провинции Хэйлунцзян взято под наблюдение медиков 487 местных граждан.

Китайские власти пошли на беспрецедентный шаг, объявив карантин в 13 городах провинции Хубэй, откуда и началось распространения коронавируса. Общественный транспорт здесь не работает, запрещено проведение любых массовых мероприятий, включая семенные торжества.

В Ухани, где проживает 11080000 человек, не работает не только городской транспорт, закрыт аэропорт, железнодорожный вокзал, отменены междугородние рейсы. Сообщается о строительстве новой больницы на 1000 койкомест специально для зараженных коронавирусом. Ее хотят возвести в рекордно короткие сроки, за неделю – открытие запланировано на 3 февраля.

Введены ограничения и в столице. В карантинном положении находятся пекинские культурные объекты (крупнейшие музеи и театры). С пятницы не работает Государственная библиотека, закрыта галерея «Мэйшугуань». Городские власти запретили проведение любых публичные мероприятий, не будут праздноваться день Весны (проводится 25 января), отменены храмовые гулянья во всех крупных парках Пекина.

Вирус 2019-nCoV обнаружен в ряде других стран – много зараженных в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Гонконг), а также в Австралии, США, Японии, Южной Корее. Тем не менее, ВОЗ решила повременить с объявлением режима международной ЧС.

«После длительного совещания члены комитета приняли коллективное решение о преждевременности объявления ситуации, сложившейся с распространением пневмонии, чрезвычайной», – отмечается в сообщении пресс-службы ВОЗ.

Комитет выработал рекомендации гендиректору организации касательно дальнейшего плана действий, новое совещание будет созвано в ближайшее время. Комитет состоит из 15 членов, в число которых входит и эксперт из Роспотребнадзора.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.