Армия

Полиэтилен вместо кевлара: в США заявили о создании легкого пуленепробиваемого щита

Разработка ученых, представляющих Университет Янга (штат Юта), может существенно «облегчить» трудовые будни полицейских. Дело в том, что они разработали сверхвысокомолекулярную полиэтиленовую структуру, на основе которой изготовили пуленепробиваемый щит.

Предполагается, что такой щит, получивший кодовое название Swift Shield, станет прототипом будущих пуленепробиваемых жилетов для американской полиции. Одной из особенностей, характеризующих это изделие, является возможность складывания в конверт. Кроме того, вес щита гораздо меньше, чем у массивных и громоздких аналогов, изготовленных из традиционных материалов.

Сначала ученые работали над версией складывающегося щита из кевлара, но затем решили попробовать заменить его новым сверхвысокомолекулярным материалом гипалоном. Он представляет собой специфическую разновидность обычного полиэтилена, обладающую гибкостью и отменными прочностными характеристиками.

Сообщается, что вес складывающегося в конструкцию, напоминающую книгу, щита не превышает 2.5 кг. В развернутом состоянии размеры изделия – 90х60 см, что позволяет использовать его в качестве бронежилета, защищающего от таких поражающих факторов, как осколки и пули.

Swift Shield уже испытан специалистами Национального института юстиции, по результатам испытаний изделию присвоен класс брони IIIA. Таким образом, бронежилет на его основе сможет защитить владельца от пуль калибра .44 (11.18×33 R Magnum SJHP), а также .357 (SIG), летящих со скоростью 436-448 м/сек. По мнению разработчиков, их щит существенно увеличит безопасность полицейских США.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.