В Мире

Мировые элиты могут столкнуться с массовым сопротивлением

Люди всё меньше доверяют политическим и деловым элитам – мир на пороге нового кризиса.

Пока политические и деловые элиты размышляют над будущим мира в Давосе, обычные люди доверяют им всё меньше. Об этом заявляет издание Foreign Policy. Журнал отмечает, что в этом году элитам придётся разбираться с той неприязнью, которую многие испытывают к текущему мировому порядку.

При этом протесты вспыхивают по всему земному шару – от Каталонии и Гонконга до Алжира, Чили и Эквадора. Не стоит забывать и о протестах во Франции. Во внимание стоит принять и забастовки экоактивистов, вдохновляемых Гретой Тунберг.

Причём в отличие от предыдущей волны протестов – например «арабской весны», эти волнения вызваны совершенно другими причинами и нередко вообще не спонсируются другими странами. Сегодня многие активисты призывают к фундаментальной реформации системы мирового политического и экономического управления.

В издании отмечают, что если собравшиеся в Давосе лидеры не смогут выработать масштабные реформы, популизм, рост антикапиталистических настроений, новые торговые войны и прочие потрясения станут практически неизбежными.

Это подтверждает ежегодное исследование уровня народного доверия к институтам власти, проводимое Edelman Trust Barometer, в котором учитываются 28 стран. Результаты говорят о том, что люди всё меньше полагаются на систему мирового порядка. В докладе 2020 года говорится о низкой степени народного доверия к правительству и СМИ.

Также в исследовании отмечен тревожный симптом – 14% «разрыв в доверии» между так называемой информированной публикой (более богатыми и образованными людьми) и обычным населением. В целом системе доверяют менее 20% мирового населения, в то время как 73% выступают за реформирование нынешней системы глобального капитализма.

Почему же люди испытывают такое разочарование. Для этого есть несколько причин, и первая – растущее неравенство людей в их экономическом будущем. Большинство людей в 21 из 28 стран, фигурирующих в исследовании, беспокоится, что они могут остаться не у дел и потерять ранее присущее им «уважение и достоинство». Сегодня люди не доверяют институтам власти, потому что чувствуют – все блага процветания достаются узкой прослойке элиты.

Вторая причина недоверия – увеличивающийся разрыв между разными сегментами общества. Например, в Индии мусульмане считают, что при националистическом правительстве Нарендры Моди их всё больше задвигают на задний план. Это же можно сказать и о гендерном неравенстве на Западе, которое выражается в форме таких движений, как #MeToo.

В качестве третьей причины названо глобальное потепление, которое неразрывно связано с моделью интенсивного использования ресурсов. Многие считают, что наводнения в Венеции и Джакарте, а также пожары в Австралии, Амазонии и Калифорнии – это предвестники будущего. Людей всё больше раздражает отсутствие сильной реакции институтов власти на глобальное потепление.

Ну и последняя причина растущего недоверия к элитам – уверенность в том, что международная торговля ведёт к сокращению рабочих мест и стагнирующим зарплатам, так как производственные мощности перебрались в страны с меньшими производственными издержками.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В России упало доверие к государству и СМИ — Алексей Кудрин

Реми Майснер и Клим Жуков о жестоких несуразностях капиталистического строя

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.