Медицина и здоровье

Прививка от пневмонии – победа над коронавирусом или ложная надежда?

Приморцам предложили бесплатную прививку от пневмонии – поможет ли она от коронавируса?

Новый вид вирусной пневмонии из Китая распространяется с пугающей скоростью. Как и во время первой вспышки атипичной пневмонии, мир охватила паника. В аэропортах усилены меры безопасности, всех больных с подозрением на коронавирус госпитализируют.

 

В Приморье и вовсе решили прививать от пневмонии бесплатно. Впрочем, достанется вакцина не всем. Дети до двух лет и взрослые из групп риска могут бесплатно сделать прививку от пневмонии. Но поможет ли это коронавируса? Стоит ли делать прививку?

Эксперт Всемирной организации здравоохранения, заведующая отделом вирусологии имени Смородинцева Института экспериментальной медицины Лариса Руденко рассказала о том, что известно о новом вирусе.

По её словам, это мутированный вирус, который стал патогенным для человека. То есть он приобрёл какие-то новые свойства, которые позволяют ему активно передаваться от человека к человеку, поражать организм, вызывать тяжёлые состояния, вплоть до смертельных случаев.

Коронавирус уже преодолел защитный барьер человека и больше не передаётся только через животных. Теперь заразиться можно и от человека. Симптомы выглядят вполне безобидно. Эксперт рассказала, что сначала это похоже на обычный грипп – высокая температура, кашель, насморк. В этом опасность коронавируса. Но вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, а коронавирус – в лёгких. Поэтому он сразу даёт пневмонию, от неё человек в итоге и умирает.

 

При этом эффективного лечения на данный момент нет. Руденко отметила, что препарат ещё не разработали. Только общая терапия, как при лечении пневмонии. И на данном этапе пока рано говорить о вакцине. В Китае только разработали тесты, которые помогут определять коронавирус. В Новосибирске тоже подходит к концу разработка тестов, которые позволят поставить данный диагноз.

На вопрос о том, существует ли вакцина от штампа коронавируса, который сегодня гуляет по миру, эксперт ответила однозначно – нет. Её только начинают разрабатывать в Китае. ВОЗ поставила такую же задачу. Но на это потребуется много времени. Даже если лекарство найдёт завтра, применить его сразу же нельзя. Нужны тесты, анализы – это длительный процесс. По словам эксперта, даже о заявленных шести месяцах речи не идёт. Стандартный срок для разработки вакцины – пять лет.

Зачем же тогда в Приморье объявили о вакцинации и стоит ли делать эту прививку? Всё очень просто – эти препараты помогают от обычной пневмонии. Она поможет легче перенести стандартные болезни лёгким людям, которые находятся в группе риска. Но защитить от коронавируса эта прививка не сможет.

Даже вакцинация от гриппа весьма сомнительна, поскольку не предусматривает всех штампов и может оказаться полностью бесполезной. Что уж говорить о неизвестном вирусе, который только начали исследовать.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Коронавирус, выявленный в Китае, может видоизмениться и распространяться быстрее

Загрузка...

Коронавирус у нас! Уже несколько заразившихся в Питере

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.