Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 24 января 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 24 января 2020

 

 

«Провокация против России»: как крупнейшие за 25 лет учения США в Европе могут сказаться на безопасности региона

Армия США начала подготовку к учениям DEFENDER-Europe 20 в Европе. Они предполагают крупнейшую за 25 лет переброску 20 тыс. американских военнослужащих, танков и артиллерии в страны региона, в том числе Польшу и Прибалтику. В Соединённых Штатах подчёркивают, что манёвры не направлены против какого-либо определённого государства, однако в Германии их уже назвали «провокацией в отношении России». Аналитики отмечают, что проведение масштабных учений близ границ РФ стало для НАТО в последние годы «рутинной вещью». По мнению экспертов, создание инфраструктуры для быстрой переброски войск создаёт угрозу для России.

«Провокация против России»: как крупнейшие за 25 лет учения США в Европе могут сказаться на безопасности региона

23 января США начинают подготовку к DEFENDER-Europe 20 — военным учениям в Европе. Об этом говорится на официальном сайте американских Сухопутных войск.

«Учения DEFENDER-Europe 20 и связанные с ними манёвры нацелены на повышение стратегической боеготовности и оперативной совместимости путём отработки способности ВС США быстро перебрасывать многочисленный и боеспособный контингент и военную технику из Соединённых Штатов в Европу и вместе с союзниками и партнёрами оперативно реагировать на возможные кризисные ситуации», — отмечается в сообщении.

Начиная с четверга задействованные в манёврах формирования займутся подготовкой транспортных средств, тяжёлой техники и армейского снаряжения для её перевозки по железной дороге и морем. Вся техника (20 тыс. единиц) будет отправлена с военных баз Форт-Худ, Форт-Блисс и Форт-Стюарт и прибудет в Европу конце февраля.

В предстоящих учениях, которые, как отмечают в американских Сухопутных войсках, «станут крупнейшими за последние 25 лет манёврами с участием подразделений, размещённых на территории США», примут участие 37 тыс. военнослужащих армий Соединённых Штатов и их союзников. Из них 20 тыс. американцев будут переброшены из Северной Америки в Европу.

Стоит отметить, что на предстоящих манёврах американский военный контингент будет наиболее многочисленным. Вторая по численности группировка, британская, составит всего 2,5 тыс. человек.

Силы и средства

Как информирует сайт Сухопутных войск США в Европе, хотя переброска техники и личного состава начнётся уже в феврале, учения DEFENDER-Europe 20 пройдут в апреле — мае.

В них будут задействованы штаб армейской дивизии США, три боевые группы бронетанковых бригад, бригада полевой артиллерии и бригада тылового обеспечения. Также запланировано участие ВВС США, ВМС США и Корпуса морской пехоты.

Кроме того, прибывшие в Европу войска вплоть до июля будут участвовать в различных манёврах на территории континента, которые формально не входят в DEFENDER-Europe 20.

Как сообщает сайт бундесвера, американские войска высадятся в 14 портах и аэродромах Нидерландов, Бельгии, Франции и Германии. Затем их перебросят в Польшу и Прибалтику.

Официальное издание американских ВС Stars and Stripes, в свою очередь, обращает внимание на то, что часть переброшенных американских войск направится в прилегающие к Калининградской области территории Литвы и Польши. Там они будут отрабатывать действия по защите Сувалкского коридора — полосы протяжённостью более 60 км между Калининградской областью и Белоруссией, где также смыкаются границы Литвы и Польши.

  • Американские солдаты на учениях в Прибалтике
  • © Ints Kalnins/Reuters

Также, по информации Stars and Stripes, в рамках учений силы быстрого реагирования 82-й воздушно-десантной дивизии высадятся в Грузии. Британское оборонное издание Forces Network отмечает, что высадка американского десанта запланирована также в Литве и Польше. Всего в рамках учений будут отработаны боевые действия на территории десяти стран.

«Причина, по которой такой мощный контингент перебрасывают именно на Восток Европы, — стремление придать уверенности американским союзникам, продемонстрировать им, что Североатлантический альянс не отказывается от своих обязательств и США готовы выполнять свой союзнический долг в случае кризисной ситуации», — подчеркнул в беседе с RT руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

По его словам, учения также демонстрируют, что европейские страны — «не производители, а потребители безопасности» и самостоятельно действовать в оборонной сфере без оглядки на американцев не способны.

«Это лишний повод показать не слишком лояльным союзникам по НАТО, что американцы могут провести операцию любого масштаба в том случае, если почувствуют, что существуют какие-либо угрозы Североатлантическому альянсу», — отметил в разговоре с RT военный эксперт Иван Коновалов.

  • Генерал-майор Эндрю Ролинг в центре
  • © U.S. Army

«Калька холодной войны»

По заявлению заместителя командующего Сухопутными войсками США в Европе генерал-майора Эндрю Ролинга, учения DEFENDER-Europe 20 не направлены против какой-то конкретной страны.

Однако такого мнения в Европе придерживаются далеко не все. Так, представители антивоенного движения в Германии планируют акции протеста. Одна из противников учений, депутат саксонского ландтага от партии левых Антония Мерчинг заявила, что манёвры — «провокация в отношении России, формирующая ложный образ врага, а также нецелесообразная трата больших денег и ресурсов».

Замглавы российского МИД Александр Грушко ранее заявил, что американские учения негативно сказываются на безопасности в Европе.

«Мы не приветствуем эти учения, эти учения — калька холодной войны», — подчеркнул российский дипломат.

По мнению Владимира Батюка, все уверения представителей НАТО в том, что DEFENDER-Europe 20 не направлены против России, не соответствуют действительности.

«Эти заявления абсолютно никого не могут ввести в заблуждение. Все прекрасно понимают, какие цели преследуют эти учения», — утверждает политолог.

С такой оценкой согласен и Иван Коновалов.

«Понятно, что всё это направлено против России», — говорит эксперт.

«Рутинная вещь»

Аналитики напоминают, что после 2014 года США и их союзники по НАТО постоянно проводят учения близ российских границ.

В их рамках также отрабатывалась переброска отдельных подразделений как внутри ЕС, так и из США в Европу. Для облегчения перемещения войск внутри континента ещё в 2018 году страны НАТО договорились о создании «военного Шенгена» — зоны, на территории которой военная техника будет передвигаться без каких-либо дополнительных согласований.

«Учения НАТО и США в Европе сейчас уже стали рутинной вещью. Они проводятся часто, и их масштаб постоянно нарастает, — отмечает Иван Коновалов. — Что касается предстоящих манёвров, то здесь обращает на себя внимание переброска очень большого количества именно техники. Это означает, что отрабатываются возможные боевые действия с очень серьёзным противником».

При этом, по его словам, никакого реального отношения к обеспечению безопасности Европы эти учения не имеют, «так как защищать европейцев, кроме как от терроризма, не от кого».

В свою очередь, Владимир Батюк отмечает, что создание инфраструктуры для быстрой переброски войск НАТО к российским границам создаёт потенциальную угрозу безопасности РФ.

  • Практические занятия для офицерского состава сухопутных и береговых войск Северного флота РФ по отработке боевых действий в условиях Арктики на полигоне «Шары» Печенгского района Мурманской области.
  • © Павел Львов/РИА Новости

«Непосредственной угрозы того, что манёвры перерастут в боевые действия, сейчас нет, — считает эксперт. — Однако для того, чтобы перебросить такой крупный контингент, необходимо будет возвести соответствующую военно-транспортную инфраструктуру. А это уже создаст условия для переброски войск в чрезвычайной ситуации совсем не для манёвров».

По словам эксперта, такая ситуация не оставляет России иного выбора, кроме как «повышать бдительность, укреплять оборону, расширять военное присутствие в западных районах страны, особенно в Калининграде».

По мнению Ивана Коновалова, западные рубежи России укреплены достаточно.

«Кто предупреждён, тот вооружён. Поэтому никакой угрозы нет. Необходимые меры давно предпринимаются», — резюмировал политолог.

Источник

 

Bloomberg «построило» рынок России, заранее обвинив новое правительство в «несправедливом расходовании» бюджета

Bloomberg построило рынок России, заранее обвинив новое правительство в несправедливом расходовании бюджета

Bloomberg опубликовало исследование аналитиков, где ставку сделали на пять компаний России, которые будто бы получат дивиденды от работы нового правительства. Связывают дивиденды с «несправедливым расходованием» бюджетных средств. Собственно, и никакого расходования ещё нет, однако Bloomberg уже сами решили «построить» рынок России, свалив ответственность на новое правительство.

На фоне «несправедливого расходования» бюджетных средств при новом правительстве России акции пяти российских компаний могут вырасти, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов. В материале представлены выводы финансовой группы ING Groep N.V., которая настаивает, что провела свой анализ на основе данных президентом России Владимиром Путиным поручений в ходе послания Федеральному Собранию.

Как известно, в основе поручений — социальные гарантии для населения. Учтя это и заглянув на рынок акций, специалисты пришли к выводу, что больше всего «подросла» компания «Детский мир» — плюс 11 процентов к цене бумаг после смены правительства, прогнозируется и дальнейший рост.

Кроме  того, на 8 процентов выросли акции сети супермаркетов «Магнит». По версии экспертов — в связи со «ставкой на увеличение доходов населения». Также отмечен рост TCS Group Holding (включает Тинькофф-банк) и Сбербанка — эксперты говорят о прогнозе увеличения социальных расходов, который поможет банкам улучшить показатели погашения розничных кредитов.

Наконец, последним пунктом отмечен Магнитогорский металлургический комбинат, чьи акции выросли на 5,4 процента. Предполагается, что прибыль будет расти за счет ускорения развития инфраструктуры.

Есть ли основания полагать, что эксперты правы? На фоне того, что правительство пока наметило лишь общие линии предстоящих решений, об этом говорить трудно. Тем не менее прогнозы «валятся» один за другим, о чём Царьград в том числе говорил в материале о зампреде правительства России Андрее Белоусове.

Источник

 

Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в Китай из-за коронавируса

Россиянам рекомендуется не посещать Китай до стабилизации эпидемиологической ситуации

Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР из-за обнаруженного там нового типа коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщается на сайте ведомства в пятницу.

21 января Роспотребнадзор выпустил рекомендацию для россиян воздержаться от поездок в город Ухань, где была зафиксирована первоначальная вспышка заболевания, вызванного вирусом.

«Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемической ситуации», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что ведется мониторинг за рейсами, прибывающими из КНР, по состоянию на четверг случаев подозрений на коронавирус в России выявлено не было, а сама ситуация держится под контролем.

Кроме того, ведомство рекомендует российским туристам, выезжающим в КНР, не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, использовать маски для защиты органов дыхания, тщательно мыть руки после посещения общественных мест и употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду.

Источник

 

«Известия»: цены на аренду жилья могут вырасти на 10%

В крупных городах цены могут увеличиться на 15%, сообщают опрошенные изданием эксперты

Аренда жилья в крупных городах может подорожать на 5-15% по причине увеличения стоимости квадратного метра, роста цен на ЖКУ, перехода застройщиков на эскроу-счета и повышенного контроля за арендным сегментом, сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

По словам генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, стоимость арендного жилья в крупных городах России вырастет на 5-7%, сообщает газета. По мнению эксперта, на увеличение стоимости аренды жилья также повлияет переход отрасли строительства на проектное финансирование и рост цен на ЖКУ.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова сообщила «Известиям», что арендные квартиры в столице подорожают на 10% в связи с увеличением спроса на аренду по причине прогрессирующего дефицита доступного жилья.

По информации издания, ожидается, что наибольший рост цен придется на квартиры, около которых откроются новые станции метро, об этом газете сообщил замдиректора по продажам ГК «Грантель» Сергей Нюхалов. Он также отметил, что увеличение стоимости арендного жилья связано с повышенным вниманием к рынку аренды контролирующих органов. Таким образом, собственники жилья все чаще начинают регистрироваться как самозанятые и платить налоги, вследствие чего увеличивают цены на сдаваемое в аренду жилье, сообщил изданию директор по продукту компании «ПИК-Аренда» Никита Комаров.

«Известиям» не удалось получить комментарий на тему увеличения стоимости арендного жилья в Министерстве строительства.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.